15:53

Банк списал со счётов торговой компании из Калининграда лишних 2 млн рублей, что вынудило её остановить работу

  1. Калининград

Калининградская группа компаний «СЛ Маркет» столкнулась с постоянными сбоями в работе банка, где обслуживается. В результате фирма получила многомиллионные убытки и вынуждена фактически остановить работу. О проблеме «Клопс» рассказал исполнительный директор ГК Александр Лозовой. 

В четверг, 2 октября, предприятие обратилось в Арбитражный суд с иском о необоснованном обогащении. По словам Лозового, с лета в банке начались проблемы с кредитными продуктами.

«Сперва возникли такие сбои, как несвоевременное списание плановых платежей по кредитам, несвоевременное изменение кредитного лимита и как следствие — выход компании на просрочку, — отметил предприниматель. — Это влечёт за собой изменение рейтинга, кредитоспособности, данных в бюро кредитных историй и другие аспекты». 

С августа ситуация ухудшилась. Как рассказал гендиректор, началось несанкционированное списание средств по кредиту: «Причём часть — в автоматическом режиме, часть — в ручном. Итог на сегодняшний день таков — с августа по разным кредитным продуктам банка у нашей компании излишне списывались средства. 

При этом начислялись проценты по кредитам, но задолженность официально отсутствовала. 

Ошибка не устраняется до сих пор». 

В конце сентября счета были заблокированы по заявлению банка. Все поступающие средства продолжали списываться в счёт погашения кредитов.

«Но они фактически погашены и должна были быть закрыты по срокам договора, — сообщил Александр Лозовой. — Наша работа приостановлена. 

Сейчас, по предварительным подсчётам, сумма излишне списанных средств превышает два миллиона рублей. 

Специалисты банка на все запросы отвечают шаблонно: «В результате перехода на новые программы возникли технические сложности, именно поэтому возникают ошибки по кредитным продуктам, как у вас сейчас. Специалисты сейчас прикладывают все усилия чтобы настроить систему и урегулировать все возникшие вопросы. Приносим Вам свои извинения от лица банка и спасибо за понимание». Мы, конечно, всё понимаем, но когда одна и та же проблема возникает на протяжении нескольких месяцев, то это не решение ситуации с программой из-за перехода на российский софт. Судя по всему, здесь нежелание банка решать проблемы, которые полностью блокируют развитие малого бизнеса, тем более в таком окружённом со всех сторон границами регионе, как Калининград».

Как подчеркнул предприниматель, из-за всей этой ситуации компания не могла вовремя заплатить зарплату и налоги, а также отправить груз.

«Мы были вынуждены искать средства для погашения очередных траншей по разным кредитным продуктам, а также для выплаты аванса сотрудникам и плановых налоговых платежей, — рассказал Александр. — У нас наступает срок исполнения обязательств в иной кредитной организации. 

Происходит задержка отправки контейнера с грузом в «большую Россию». 

Из-за невозможности провести таможенное оформление возник срыв постановки ранее забронированного места под контейнер на судне, которое направлялось в Санкт-Петербург. Также будут сорваны обязательства по поставке товара. Всё это повлечёт за собой существенные потери компании — как финансовые, так и репутационные».

По словам Александра Лозового, удалось договориться с логистами о переносе поставки контейнера. Повезло, что паромная переправа из-за непогоды не работала. 

«Но при этом у нас дополнительные затраты на услуги таможенных консультантов и лишнюю процедуру таможенного оформления, — подчеркнул исполнительный директор. — И мы до сих пор не можем завершить эту процедуру. Срыв поставки в Санкт-Петербург грозит нам неисполнением обязательств перед нашими покупателями по поставке товаров. Часть их — уже к Новому году, и должна следовать из Санкт-Петербурга в другие регионы России — Челябинск, Иркутск, Крым, Чебоксары. 

Задержка ломает все планы по дальнейшим поставкам и продажам компании, и возможные убытки могут исчисляться несколькими миллионами. 

Теперь мы ищем банку достойную замену. Пока разослали всем партнёрам уведомления о том, что мы не принимаем платежи на счета, открытые у нашей компании в данной кредитной организации».

Александр Лозовой отметил, что эта проблема негативно влияет не только на бизнес, но и на потребителей: «Из-за сильных колебаний курса рубля — а поставки товаров у нас в основном из-за рубежа — и постоянно растущих цен мировых производителей различных категорий товаров несвоевременность оплаты влияет на конечную стоимость. И всё это отрицательно сказывается на показателях инфляции в Калининградской области и не только».

«Клопс» направил в банк официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Калининградец Давид Бабаян лишился всех средств своего предприятия из-за сбоя в банковской системе.