13:03

В Калининграде скворцы устроили удивительное шоу — коллективное «бормотание» (видео)

  1. Калининград
В СНТ Тенистая Аллея заметили необычное явление — мурмурацию. Видео: Юлия

Жители СНТ на Тенистой аллее в Калининграде стали свидетелями удивительного небесного танца птиц. Как пояснил «Клопс» орнитолог Геннадий Гришанов, это явление называется мурмурацией.

Кружащихся пернатых Юлия сняла на видео во вторник утром, 30 сентября. Стая высоко взлетала, меняя форму и направление почти как единое целое, иногда сужаясь или распадаясь на отдельные группы и сразу же снова собираясь в плотное облако. По словам эксперта, в танце кружились скворцы. Для этих пернатых подобное явление особенно характерно.

Что это такое?

Как сообщает ТАСС, это слово пришло к нам из латыни. Murmuratio означает «бормотание». Название родилось от звука, который создают тысячи крыльев во время полёта.

Мурмурацию обычно можно заметить за час до восхода солнца осенью, зимой и ранней весной, когда птицы находятся рядом с местом ночёвки. Бывает, что танец длится около часа. Для учёных остаётся загадкой, для чего пернатые совершают такие удивительные небесные ритуалы.

«Ведь для обычного полёта нужно много энергии, а птицы расходуют её крайне эффективно. Но в случае мурмурации кажется, что никакого практического смысла нет, — пишет автор статьи Антон Солдатов. — Птицы просто расходятся и собираются вместе — словно танцующие пары людей или толпа на стадионе. Но, в отличие от болельщиков, эти движения не отрепетированы — всё происходит спонтанно».

Фигуры, в которые выстраивается стая, обычно напоминают каплю, гигантскую восьмёрку или даже гигантскую птицу. Остаётся загадкой и то, как птицы летят со скоростью около 50 км/ч и при этом не сбиваются с курса. 

Зачем это нужно

Главная версия учёных — защита от хищников. Чем больше стая, тем меньше шанс, что ястреб выберет жертву. Птицы меняют направление полёта так резко и согласованно, что хищник теряется. 

Птицы используют телепатию

В 1930-х годах знаменитый орнитолог Эдмунд Селус предположил, что птицы используют своего рода телепатию для передачи своих намерений по всей стае. Он писал, что это «похоже на одновременную вспышку во множестве мозгов». 

Однако со временем стало понятно, что это не совсем так. В 1950-х специалисты, изучающие коллективное поведение насекомых, рыб и других животных, установили, что групповое скоординированное движение скорее является поразительно быстрой реакцией на изменения действий других членов стаи.

Полёт как вдохновение

В 1980-е годы американский исследователь Крейг Рейнольдс создал компьютерную модель стаи, которая позже использовалась в кино. Сегодня схожие принципы лежат в основе работы дронов, беспилотных автомобилей и даже роботов на складах. 

В итоге для зрителей мурмурация — это магия и красота. Для птиц — способ выжить. А для науки — вдохновение и новые открытия.

Жителей Советска напугали расплодившиеся в городе необычно крупные и агрессивные чайки.