18:26

Калининградцам ответили на 10 вопросов о том, как попасть на работу в прокуратуру

  1. Калининград
Калининградцам ответили на 10 вопросов о том, как попасть на работу в прокуратуру     - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Прокуратура Калининградской области активно расширяет кадровый резерв и приглашает юристов, готовых посвятить себя защите прав граждан и служению закону. О тонкостях службы, требованиях к кандидатам и возможностях профессионального роста «Клопс» рассказала начальник отдела кадров ведомства Наталья Феклистова.

1. Каковы требования к кандидатам?

Параметры отбора установлены Федеральным закон «О прокуратуре Российской Федерации». В нём содержатся следующие требования к образованию: 

  • высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция», полученное по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, 
  • или высшее образование по направлению «Юриспруденция» квалификации «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению «Юриспруденция», 
  • или высшее образование по специальностям, входящим в группу специальностей «Юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист».

Кроме того, кандидаты должны обладать необходимыми профессиональными и моральными качествами, есть требования и к состоянию здоровья.

2. Кого не примут на службу?

Также закон устанавливает ряд таких условий — например, наличие судимости, иностранного гражданства, медицинских противопоказаний и другие обстоятельства.

3. «Можно ли стать целевиком?»

Да, существует возможность заключить договор о целевом обучении. «Мы отбираем школьников 11-х классов, которых направляем на учебу в филиалы Университета прокуратуры Российской Федерации. На сайте прокуратуры области в разделе «Кадровое обеспечение» можно ознакомиться с условиями целевого обучения. При трудоустройстве в первую очередь мы принимаем на службу наших «целевиков», но охотно ставим в резерв и выпускников других вузов», — пояснила Наталья Феклистова.

4. Есть и сейчас потребность в кадрах? 

Да, открыты вакансии для оперативной работы и государственной гражданской службы. «Мы готовы рассматривать и кандидатов, продолжающих обучение в статусе бакалавров», — говорит собеседница «Клопс».

5. Как проходит процесс отбора кандидатов?

Отбор происходит в несколько этапов. Помимо первичного собеседования кандидаты проходят многоступенчатое психологическое тестирование. Результаты показывают, сможет ли кандидат работать в органах прокуратуры, где он будет наиболее эффективен, насколько коммуникабелен в социуме и коллективе. Также кандидаты проходят собеседование с руководством прокуратуры области.

6. Как происходит профессиональный рост и кадровая ротация?

Молодые специалисты, как правило, начинают трудиться в прокуратурах районного звена, а потом с учётом достигнутых результатов рассматривается вопрос о переводе в более крупные прокуратуры.

«Существует профессиональный рост и для государственных гражданских служащих — ведущих и старших специалистов, делопроизводителей. Для тех, кто зарекомендовал себя с положительной стороны, есть возможность дальнейшего продвижения на оперативные должности», — говорит начальник отдела кадров.

7. Какие льготы предусмотрены для прокурорских работников? 

Гарантировано право на санаторно-курортное лечение, частичную компенсацию найма жилья, предоставление служебного жилья, транспортные льготы, медицинское обеспечение.

8. Когда прокуроры уходят на пенсию?

По общему правилу выход на пенсию возможен после 20 лет работы в органах прокуратуры. «Есть примеры, когда сотрудники уходили по выслуге лет, но часто наши коллеги продолжают работать, достигнув этого срока. Ведь профессия прокурора — своего рода образ жизни», — уверена Наталья Феклистова.

9. Какие традиции есть у калининградских сотрудников прокуратуры?

«Для нас важно, чтобы коллектив был не только профессиональным, но и сплоченным. Много лет всем коллективом мы участвуем в спортивных мероприятиях, высаживаем деревья, регулярно выезжаем на Куршскую косу, чтобы очистить заповедные территории от мусора, помогаем воспитанникам детских социальных учреждений. В этом году коллективом прокуратуры области вместе с воспитанниками детского дома мы организовали «Кросс Победы» на Куршской косе. У нас есть и футбольная команда, которая принимает участие в региональных соревнованиях», — рассказала Наталья Феклистова.

10. Куда обращаться?

Заинтересованных в карьере прокурорского работника и имеющих высшее юридическое образование приглашают на собеседование в отдел кадров прокуратуры Калининградской области по адресу: Калининград, ул. Горького, 4, тел.: 8(4012)576-810, 576-856.