Только что эти четверо симпатичных плечистых парней мирно обедали за просторным столом. Кто-то в шутку препирался с соседом из-за кружки. Кто-то осторожно прихватывал зубами горячий пельмень. Звук сирены, внезапно разрезавший воздух, меняет всё. Кухня пуста. За сколько секунд собирается расчёт на вызов, что можно понять по цвету дыма и почему огнеборцы не чистят сапоги, узнал корреспондент «Клопс», который провёл один день в пожарной части №1 в Калининграде.
Вторник, 30 сентября. На часах — ровно восемь. Трудовое утро пожарных начинается с развода. Оба караула, заступающий на смену и отстоявший её, выстраиваются друг против друга. Те, кто сдаёт дежурство, в рабочей форме, но их коллеги — в полной боевой экипировке: шлемы, боёвки, перчатки. Таков регламент: начальник караула должен убедиться, что всё в порядке.
Минувшая ночь прошла без происшествий, был единственный вызов: на Ялтинской загорелся автомобиль. Но он в итоге оказался ложным, с коротким замыканием справились без помощи специалистов.
Первая смена отправляется отдыхать, а их коллеги приступают к очередной обязательной проверке. Несколько человек вытаскивают во двор части оборудование, нагнетательные вентиляторы, бензопилы, гидравлические ножницы по металлу. Они проводят внешний осмотр и проверку работоспособности оборудования.
Грохот и бензиновый чад не в силах отпугнуть четырёхлетнего калининградца Артёмку, который заворожённо наблюдает за процессом с улицы.
«Мы так каждое утро, — смеётся его мама. — Как идём в садик, так и останавливаемся посмотреть. Его не оторвать. Может, вырастет, пожарным станет!»
Тем временем водитель Сергей Фролов и командир отделения Роман Рузанов осматривают оснащение на «ходах» — так здесь называют спецавтомобили. Крупные поломки оборудования редкость, но даже крохотный свищ в рукаве или неисправность «рукавной задержки» может стать проблемой. Здесь привыкли, что секунды решают всё.
Гореть стало реже, но сильнее
Вообще сейчас пожаров, особенно в квартирах, стало намного меньше, говорит Роман. Нередко сутки проходят без единого выезда.
Люди привыкли к мысли, что об имуществе нужно заботиться. Многие ставят датчики дыма, отказываются от привычки курить в постели. Но пусть горят дома реже, зато сила пожаров стала просто сокрушительной.
Всему виной синтетические материалы: ими отделаны стены, из них — мебель, одежда, техника... Современная квартира может выгореть полностью за 15 минут. До сих пор контрольное время для прибытия экипажа на место — 10 минут. Хлопок и натуральное дерево успевали разве что разгореться.
Пластики подобной форы уже не дают. Но как бы ни старались огнеборцы вырвать у пламени хотя бы часть имущества, главная цель сегодня и всегда — спасти людей.
Роман рассказывает всё это так просто и обыденно, что как-то и не задумываешься, что вообще-то речь идёт о самом настоящем героизме. Просто здесь это — норма. Ребята работают слаженно и спокойно, не чувствуется ни нервозности, ни напряжённого ожидания сигнала.
Правда, расслабленность эта — кажущаяся. У караула всё продумано до мелочей: например, боевая одежда на специальном стеллаже разложена так, чтоб куртку можно было накинуть одним движением. Даже штанины комбинезона заранее надеты сразу на сапоги. Кстати, кажется, это отличное ноу-хау для утренних сборов в детский сад?
«Нет уж, — смеётся Роман, — двоих таких наша мама не переживёт!»
Сто лет борьбы с пожарами
Пока есть минутка, начальник части Антон Каменев предлагает небольшую экскурсию. Здание это уникальное: пожарная часть здесь располагается уже больше века. Сто двадцать пять лет.
«Я вам немножко историю расскажу, — начинает он. — Пожарная часть – это наш трофей, нашего государства, остался от города Кёнигсберга. В Кёнигсберге пожарных частей было пять. Из них уцелело после военных годов две: эта и ещё одна, это здание областного ГИБДД на улице Черняховского. В Германии наша пожарная часть называлась Восточная пожарная вахта. Она была заложена в 1 900 году.
Кстати, сегодня улица, на которой находимся, называется улица 1812 года у нас, то есть напоминает о наполеоновских войнах, так? А раньше эта улица называлась Йоркштрассе. А Йорк — это немецкий генерал, который воевал с Наполеоном! Вот такое совпадение».
Антон Олегович показывает помещения второго этажа, где его подчинённые сами, своими силами и средствами делали ремонт в историческом стиле. Всё своими руками: даже светильник в спальне восстановили по сохранившимся снимкам.
«Есть фотография, где сидит команда пожарной вахты Альтштадт, — говорит он. — Это была первая пожарная часть, располагалась у подножия королевского замка, к сожалению, не сохранилась.
И вот как раз команда сидит на кухне, и там точно такая же люстра висит на потолке».
Предмет особой гордости — функционирующий до сих пор столетний спусковой столб. В современных пожарных частях обычно спальни на первом этаже, поэтому от них почти повсеместно отказались. Но здесь, в здании-памятнике, его, во-первых, убрать нельзя — это часть культурного наследия.
А во-вторых, он реально нужен. Как утверждают наши собеседники, бег спросонок вниз по крутой лестнице чреват травмами. А соскользнуть вниз по столбу при известной сноровке — это очень быстро и безопасно.
Есть здесь и другие артефакты, о которых бережно заботятся: старинные резные двери, действующий гидрант, печь с изразцами, деревянная брусчатка в гараже (иначе во времена конных ходов лошади сбивали копыта!). Крюки для упряжи в потолке, кстати, тоже сохранились.
По зову сердца
Всё это — живая история пожарной части, история спасения человеческих жизней, история крайне тяжёлой службы, в которую приходят не за деньгами, а по зову сердца.
«Очень много в части держится именно за счёт ребят, которые здесь работают, — говорит Антон. — Они искренне любят не только профессию, но и это здание. Здесь действительно необычная обстановка, потому что здесь каждый метр пропитан пожаркой».
А вот сами «ребята» рассказывают о себе неохотно. Кто-то вообще отшучивается, что пришёл в пожарные «по собственной дурости». Но вообще-то случайных людей здесь действительно нет. Роман шёл к этому с детства: по стопам родителей. И. о. начальника караула Артём Смолин ждал исполнения мечты годами.
«Это был 2009 год, я в армии служил в пожарной части, — рассказывает он. — Потом демобилизовался, пришёл [хотел устроиться на работу], посмеялись со мной. Сказали, нам пока такие не нужны. Я три года ждал. Официантом был, барменом был, купажистом был — сиропы для газировки составлял. А потом они всё-таки позвонили».
За разговором время течёт незаметно. Три часа после завтрака обычно посвящают учёбе: иногда это спортивные занятия, иногда конспекты, разбор крупных возгораний. Сегодня смена едет на стадион к своим коллегам — в пожарную часть №3. Именно там есть учебная пожарная башня.
Можно ли пожарному чистить сапоги
Тренировка полностью имитирует боевой выезд: экипировка, оборудование. Роман объясняет каждому его роль. Вообще-то, замечают ребята, они уже и так отлично знают, кто куда идёт и что делает. Но их задача — довести свои действия до автоматизма.
Так что учебный четвёртый этаж штурмуют по-настоящему, и даже по-настоящему подают в рукав воду — правда, льётся она не внутрь «здания», а всё-таки наружу. Это не показательное выступление.
«Всё достигается упражнением и опытом, — говорит Роман. — Но некоторые вещи, пока на пожар не съездишь, не поймёшь».
Пожарные Денис Борисов и Андрей Старцев, ожидая, пока Роман и Артём закончат тренировку по спортивному подъёму, обсуждают обновление формы. Хорошая экипировка повышает коэффициент полезного действия пожарного. Когда он уверен, что не перегреется, не промокнет, то и задачу сможет выполнить быстрее. Отдельный разговор — обувь. Кожаные сапоги Дениса служат ему не один год и явно видали лучшие дни.
Но, кстати, чистить их — плохая примета. Как и протирать маячки на машине или утром выстраиваться на развод без боевого снаряжения. Правда, к суевериям здесь относятся с куда меньшим пиететом, чем пресловутые лётчики к слову «крайний».
«Не работает это ничего, — смеётся Роман. — Я уже всё перепробовал, приманивал, приманивал — ничего не действует!»
Конечно, это всё не всерьёз. Каждый пожар — трагедия, каждый — огромная беда. Но уж такая тут работа. Если долго сидеть без дела, теряешь квалификацию, утрачиваешь сноровку. Да и тянутся спокойные смены куда дольше, чем напряжённые.
Чем пахнет беда
По дороге на базу ребята обсуждают обед. Кажется, ещё совсем рано, но они предпочитают перекусить, пока затишье. Кто знает, что будет дальше. Едем без сирены, встречные автомобили, тем не менее, с готовностью уступают дорогу. Но так бывает не всегда.
«Если можно, — говорит Артём к слову, — напомните ещё раз: по новому законодательству пожарный автомобиль со спецсигналами водители обязаны пропускать, даже съезжать на обочину!»
Иногда это превращается в огромную проблему. Например, в этом году очередной вызов поступил вечером 9 мая. Горела квартира на улице Буткова. И уже на Московском проспекте расчёт вдруг попал в глухую пробку. Откуда она взялась?! Ни ДТП, ни перекрытий дороги тут не было. Самое дикое: никто из водителей никак не реагировал на появление пожарной машины.
Отгадка оказалась простой. Люди просто бросили свои авто на дороге и пошли смотреть салют. На место пожарные добрались с колоссальным опозданием. И только чудом никто не пострадал. Вызов оказался ложным.
Хозяин квартиры поставил на огонь гречневую кашу и... ушёл смотреть салют. Соседка почувствовала дым и позвонила в 112.
«Я только зашёл в подъезд и сразу чувствую: о, запах сгоревшей пищи, — вспоминает Денис. — Ну, я зашёл в квартиру, с плиты кастрюльку снял...»
Приступая к варке пельменей на обед, ребята продолжают шутить про «дым от сгоревшей пищи». Но, кстати, они действительно могут примерно определить источник возгорания и оценить опасность ситуации по цвету, запаху, интенсивности дыма.
Опаснее всего — бурый, он раскалён до такой степени, что сам может стать причиной новой вспышки пламени. Достаточно просто открыть окно в помещении, куда он попал.
«Подобный случай был несколько лет назад в Санкт-Петербурге...» — начинает Артём. Но досказать он не успевает. Обыденный кухонный шум вдруг прерывает сигнал — он даже не очень громкий, скорее, неприятный, мяукающий.
В квартире — двухлетний ребёнок
В следующую секунду за столом нет никого. Невозможно даже заметить, когда это произошло: экипаж в полной боевой экипировке садится в машину. Мы едем на вызов.
Уже по дороге диспетчер по рации уточняет детали. Горит квартира на Московском проспекте, внутри — двухлетний ребёнок. Звонок поступил в 12:27, в половину первого пожарные уже заходят в подъезд.
Первым, как обычно, идёт Роман — так положено командиру отделения. За ним поднимаются Артём и Андрей, Денис и водитель Сергей Николаевич разворачивают пожарные рукава и подают в них воду.
Чуть позже на улицу выходит ошарашенная бледная девушка в бежевой толстовке и с испачканной сажей щекой. На руках она держит отчаянно вцепившегося в её плечи толстого сиамского кота. Это хозяйка квартиры — Анна (имя изменено).
«Я вообще не поняла, что случилось, — тихо говорит она, — мы с дочкой только сели кушать... И вдруг мне показалось, что запахло дымом. Я не поняла, что это. Я просто открыла дверь [в комнату], а там всё черно!..»
Через пару минут всё кончено. Но мы остаёмся на месте около получаса: почти сразу подъезжают ещё два расчёта (так положено по регламенту), пожарный дознаватель, медицина катастроф.
Анной занимаются врачи — ей делают укол антидота и дают подышать кислородом. Её дочка, к счастью, не пострадала: мама быстро отвела её к соседям, так что девочка не успела даже надышаться дыма.
Вероятнее всего, говорит Артём, в квартире вспыхнул электроприбор, включённый в розетку (Сама Анна предположила, что это мог быть обогреватель). С него пламя перекинулось на телевизор, игрушечную машинку и корзину для белья, где лежали детские вещички.
Артём и Роман обходят дом: нужно убедиться, что перестали тлеть выброшенные ими из окна вещи, которые Андрей успел залить водой. От сгоревшего прибора не осталось вообще ничего. Телевизор явно ремонту не подлежит, да и штанишки и кофточки девочке носить уже не придётся. А вот пачка памперсов почти не пострадала: у картонной коробки выгорел бок, но сами подгузники только слегка обуглились.
Пока мы едем обратно, Артём отмечает, что несмотря на шок, действовала Анна максимально верно. Единственное, в чём она ошиблась — сначала сама попыталась залить пламя водой. С одной стороны, это сдержало его напор. С другой — промедление — ненужный риск. «Хватит одного вдоха, чтобы человек там остался».
Что нужно делать при пожаре
- 1. Не нужно пытаться открывать окно в комнате с очагом возгорания.
- 2. Закройте двери в комнату, это позволит сдержать огонь и дым несколько лишних минут. Но ни в коем случае не на ключ!
- 3. Заберите детей и уходите из квартиры, можно как Анна, к соседям.
- 4. Вызовите пожарных, позвонив по номеру 101 или 112.
В машине ребята обсуждают выезд. И снова всё как будто спокойно. Даже снова слышны шутки. Правда, им как будто немного неловко за свой юмор на грани. Но это — всего лишь защитная реакция психики.
Иначе просто не выжить, если каждый день рискуешь увидеть детское тельце, скорчившееся на полу в туалете, или найти на лестнице мёртвую маму с обгоревшими ногами, которая до последнего пыталась закрыть собой от пламени малыша...
Так что им, этим крепким парням с весёлыми глазами, тоже бывает страшно. Им тоже бывает невыносимо горько и больно. Но пройдёт трое суток отдыха — и они снова выйдут на смену.
Снова потянутся рутинные часы проверок и конспектов, часы утомительных тренировок, часы кропотливого техобслуживания. А за ними придут минуты отчаянного риска, собранности, смелости. И им это нужно.
Потому что — такая служба. Такой выбор. Такая профессия.
Сотрудники ППС обычно приезжают первыми, когда вы набираете 02 и просите помочь. Корреспондент «Клопс» отправился в ночной рейд и посмотрел, как успокаивают дебоширов и решают бытовые конфликты.