Посёлки на Куршской косе атакуют кабаны: они подрывают корни, роются в мусорках и не особо боятся людей. Об этом «Клопс» рассказали жители трёх населённых пунктов.
В Рыбачьем промышляет вороватая семейка. С приходом сумерек и на утренней зорьке кабаниха с подросшим семейством врывается в дворы, ворует урожай, роет землю и всячески портит участки. На последнем сходе в местном ДК жители даже обсуждали меры борьбы с лесными хрюшками.
Пугают дикие свиньи и отдыхающих. В конце сентября Ольга видела, как на заднем дворе ресторана «Альтримо» роется целая семья — мать и десять кабанят.
В минувшие выходные в Лесном кабана заметила одна из туристок. Лохматый наглец прогуливался по лесной тропинке, на хлопки и крики он даже не реагировал.
В Морском лесных зверей видели в нескольких местах. Соседство встревожило отдыхающих в гостевых домах.
«На заднем дворе они всю ночь что-то сосредоточенно рыли. Когда утром вышли, увидели, что земля вся будто вспахана», — рассказывает Светлана.
Как пояснил «Клопс» председатель общества охотников Калининградской области Олег Белкин, интерес кабанов к посёлкам обусловлен двумя факторами:
- на огородах зреет урожай, и животные не прочь перекусить сочными корнеплодами;
- у самок подрастает потомство, и его нужно усиленно кормить.
«Я бы не сказал, что в регионе как-то сильно увеличилась численность кабанов. Если бы их было много на косе, то они бы чаще встречались на трассе, а этого нет», — пояснил Белкин.
Кроме того, эти животные с лёгкостью преодолевают десятки километров и одну и ту же семью могли видеть, например, и в Рыбачьем, и в Морском.
Калининградским охотникам стали чаще попадаться кабаны, заражённые ленточным червём.