Среди алкоголиков встречаются даже дети, а излечить женскую зависимость сложнее. На круглом столе проекта «Клопс. Эксперты» врачи обсудили проблему пагубных пристрастий и рассказали, что делать, если близкие люди употребляют.
Минимальный возраст ребёнка с алкогольной зависимостью зафиксирован в Астрахани. Малышу на тот момент едва исполнилось 6 лет.
«Я была там в наркологическом отделении, уточняла возраст детей, диагнозы и в каких состояниях они поступают в медицинское учреждение», — рассказала главный нарколог регионального минздрава Галина Кульчицская.
Выяснилось, что мальчик начал употреблять с трёх лет вместе со своими родителями. К шести годам у малыша развился синдром психической и физической зависимости от алкоголя. В клинику он поступил с абстинентным синдромом.
Подобные случаи редки, поделилась Кульчицкая. Гораздо чаще дети попадают в больницу в состоянии интоксикации после приёма алкоголя. При остром отравлении они могут терять сознание или впадать в кому.
Согласие на лечение подростков дают родители. При наркотической зависимости — до 18 лет, при алкогольной — до 15. Более старшие подростки сами принимают решение, соглашаться на терапию или нет.
Все дети из неблагополучных семей находятся под наблюдением участкового педиатра. Но врач бывает бессилен.
«У меня на участке жили три женщины, страдающие алкоголизмом и наркоманией, на всех у них было шестеро детей. Малыши периодически выпадали из окон, или на них случайно падали телевизоры и шкафы, — поделилась педиатр Александра Петренко. — Люди с зависимостью прекрасно беременеют, рожают, и дальше всё это тянется, как снежный ком».
Алкоголизм не передаётся по наследству, но дети могут иметь лишь предрасположенность к нему при нарушении серотонинового обмена. Малыши также копируют поведение родителей. Здесь должны подключаться школьные психологи и педагоги.
Тяжёлые зависимости у взрослых
«Самое страшное — это опиаты. От наркотиков возникает сильнейшая физическая зависимость, пожалуй, она самая тяжёлая. Требуется длительная терапия, отказ от окружения. Иногда пациента приходится лечить насильно»,— рассказал психиатр, нарколог, главврач наркологической клиники Артём Лубнин.
Наркотики очень быстро разрушают психику человека, на это уйдёт год-два. Этиловый спирт действует медленнее, негативное влияние на организм может оказываться и 20 лет. Заболевания на фоне употребления, конечно, дадут о себе знать.
С алкоголизмом бороться чуть легче, но тоже нужно приложить массу усилий, продолжает Лубнин. Этиловый спирт по классификации веществ относится к сильнодействующим ядам. При этом он разрешён в большинстве стран мира.
«Очень сложный женский алкоголизм, с которым мы частенько сталкиваемся в своей работе. Дамы сильнее подвержены пагубному пристрастию и быстрее уходят в зависимость, и это подтверждает статистика», — прокомментировала клинический психолог, руководитель «Клиники Лазаревой» Владислава Лазарева.
Как лечить тех, кто не хочет
В отношении наркотиков есть законодательная база, позволяющая сподвигнуть человека на диагностику, лечение и реабилитацию. Что касается алкоголя, такого закона нет. Родственники не могут насильно отправить человека на лечение. Их консультируют участковые наркологи, работают вечерние группы.
Владислава Лазарева отметила, что человеку с зависимостью не стоит внушать чувство вины, называть больным и алкашом. Давлением во благо можно сделать только хуже. Нужна поддержка, пояснение ситуации и демонстрация разницы поведения в трезвом и пьяном состоянии.
«Первый шаг к терапии — согласие пациента. Должно появиться желание изменить свою жизнь, сделать её здоровее и лучше, — объясняет Лазарева. — Иначе результатов не будет. Человеку можно снять интоксикацию, как только ему полегчает — он убежит. Если он не хочет лечиться, всё будет развиваться по кругу, хоть прыгайте вокруг него всей семьёй».
Важно, чтобы близкие подключались, проводили беседы, семейные советы, приводили доводы в пользу лечения. После того как зависимый человек осознает проблему, вторым шагом будет обращение к специалистам, продолжает Лазарева.
Этапы лечения
Сначала оценивается текущее состояние пациента: нужно ли снятие синдрома отмены и коррекция психосоматического состояния. Алкоголизм сопровождается поражением печени, сердца, поджелудочной железы и нервной системы. Необходима диагностика и сдача анализов.
«Реабилитация в стационарном отделении длится в течение трёх месяцев, затем идёт поддерживающая амбулаторная терапия. Человек уже живёт в социуме, работает и посещает мероприятия, которые проводят наркологи, психотерапевты и психологи», — объяснила Галина Кульчицкая.
Есть медикаментозные блокады, препараты «эспираль-гель» и «торпедо», добавила Лазарева. Хорошо работают и психотерапевтические сеансы, но при условии, что пациент дал согласие на лечение. «Существует методика по методу Довженко. Эффективные сеансы, позволяющие зависимому уходить в ремиссию на долгие годы, а то и навсегда», — отметила клинический психолог.
Сроки лечения от пагубного пристрастия индивидуальны, как и методы. У некоторых пациентов реабилитация может занять от 6 месяцев до полутора лет. При этом человек будет изолирован от общества. Владислава Лазарева обращает внимание, что без участия родственников изменить образ жизни зависимого невозможно. Важно, чтобы они поддерживали трезвость своего близкого.
«Должно быть семейное общение в рамках психологических консультаций. Когда меняется жизнь зависимого, должен меняться и климат в его окружении, это комплексная работа», — предупредила Лазарева.
Шансы на успех
Эксперты уверяют, что эффективность лечения наркологических заболеваний достигает 100% при условии, что пациент к этому стремится.
«По нашей статистике по психотерапевтическим сеансам — это 80-85% излечимых. Конечно, есть и возврат, но в целом это очень хорошие показатели», — поделилась Лазарева.
Если человек прошёл полный курс реабилитации, шансы на успех возрастают, но после пациента ждёт период соадаптации. Например, если он не может справиться с обстоятельствами, при которых ему сложно не употребить, пояснил Лубнин. В этом случае человек всегда может обратиться к специалистам, и ему помогут справиться с проблемой. Подобная практика увеличивает срок лечения и снижает процент возвратов.
«Для этого создаются специальные группы. В соадаптацию входит и работа с родственниками», — заключили эксперты.
Доктор объяснил, почему люди в алкогольном опьянении ведут себя по-разному.