В Калининграде открылся новый корпус Музея Мирового океана — «Планета Океан». Его легко узнать: стеклянная сфера с экспозициями и куб, на который она опирается, — в нём разместилось пространство «ОКЕАНиЯ». С 1 октября здесь начнутся музейные занятия, где дети и подростки попробуют себя в роли исследователей: смогут создать облака своими руками, рассмотреть под микроскопом обитателей Балтийского моря и даже научиться управлять стихиями.
«Мы хотим вернуть ребят к живым наукам — географии, биологии, физике и химии. В школе порой не хватает практики, а у нас можно не только увидеть, но и потрогать кости кашалота, высушенные яйца акул, провести опыты с водой и понять, что это не сухая теория, а настоящая жизнь», — рассказывает заведующая экскурсионно-методическим отделом «Планета Океан» Полина Жураховская.
Как устроены занятия
В «ОКЕАНиИ» несколько пространств: лаборатория Земли, лаборатория Воды и Жизни с аквариумами, Морской класс «ГЕОГРАФиЯ», ставший штаб-квартирой Калининградского областного отделения РГО и Молодёжного центра РГО. Группы формируются свободно. Расписание составляется на неделю вперёд. Полина Жураховская отметила, что занятия проходят ежедневно в 11:00, 13:00 и 15:00 по заранее обозначенной тематике для детей от шести лет.
Формат предусматривает и свободное посещение — по примеру московского парка «Зарядье», где постоянно работают открытые лаборатории. Ребёнок может прийти на такое занятие сам или вместе с родителями. По её словам, возможны закрытые сеансы для школьных и студенческих групп или профильных учреждений. В таких случаях методисты могут подстроиться под запрос, предложить собственные темы или реализовать пожелания участников. Если школьники приходят с просьбой провести занятие по биологии, сотрудники центра организуют именно такую программу.
Темы самые разные: от эволюции планеты до подводной археологии. В лаборатории Земли школьники узнают о строении планеты и минеральных ресурсах океана. В лаборатории Воды и Жизни знакомятся с флорой и фауной Балтики, пробуют своими руками сделать метеоприборы и могут исследовать причины экологических проблем, а в эксплораториуме — моделировать природные явления.
«Интерактивные элементы, установленные в экспозициях "Планеты Океан", позволяют самостоятельно создать туман, цунами, водовороты. В наших классах-лабораториях мы осваиваем теоретические основы. Например, сначала детям рассказали, как формируются облака и что такое атмосфера, а потом повели в экспозицию и показали. Это намного интереснее, чем смотреть по телевизору или в компьютере», — говорит собеседница «Клопс».
В «ОКЕАНиИ» помогают со школьными проектами и заданиями. Ученикам могут дать доступ в библиотеку музейного комплекса.
Один день с музеем
Все музейные уроки связаны с действующими экспозициями. «Например, в школе ребята прошли тему, связанную со строением Земли. Здесь мы им рассказываем: как Земля зародилась, что такое космос, Вселенная. Потом ведём в планетарий или в другую экспозицию, где есть интерактивные устройства. И мы водим детей не только в экспозиции "Планеты Океан", эту же тему у нас раскрывает и НИС "Витязь" с его коллекцией геологических образцов, и судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев". Комплексный подход!» — подчёркивает заведующая экскурсионно-методическим отделом.
Формат «один день с музеем» позволяет детям сразу увидеть, как знания из учебников применяются на практике. Всё можно потрогать. «Многие спрашивают: это точно не 3D-модель? Мы показываем им настоящие таксидермические образцы. Конечно, это впечатляет», — отмечает Жураховская.
Клубы и программы
При центре действуют «Школа юного океанолога» и клуб «Юный моряк». Полина Жураховская пояснила, что в клубе дети проходят практическую подготовку: выходят на ялах в ежегодный поход «Путь к океану», знакомятся с устройством кораблей, яхт и лодок. Школа же посвящена всему, что связано с изучением океана. В центре делают упор не на формальное обучение, а на просвещение, стараясь направлять детей и вдохновлять их на открытия и выбор профессии.
«Очень много детей после прохождения наших программ поступают в профильные высшие учебные заведения. Кто-то поступил в БГА, КГТУ, кто-то пошёл на судоводителя учиться, кто-то — в географическую школу, кто-то — на биофак. Профориентация идёт через вдохновение», — объясняет Полина Жураховская.
Занятия в «Школе экскурсовода» могут посетить и взрослые. «У нас нет ограничений по возрасту. У меня была удивительная группа: ходили и дети, и родители, и взрослым было не менее интересно, чем детям», — отмечает собеседница «Клопс».
Лектории и встречи с учёными
В центре регулярно выступают российские учёные разных направлений. Лекции проходят бесплатно в конференц-зале на втором этаже, двери всегда открыты для всех желающих. В прошлую пятницу, например, прошла встреча на тему экологии Балтийского моря с научным сотрудником лаборатории морской экологии Института океанологии имени Петра Ширшова. Здесь уже бывали руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, путешественники, исследователи Арктики и Антарктики, впереди встреча с известным российским антропологом Станиславом Дробышевским. Такие открытые лекции в «ОКЕАНиИ» стараются проводить каждую неделю.
Практика и походы
«Очень много студентов и школьников участвуют в морских походах на ялах. С ними мы не только оттачиваем навыки управления парусным судном, но и берём образцы воды, изучаем географию, биологию. Плюс у нас есть научно-экспозиционная база "Дом моряка" на Старом маяке в посёлке Заливино. Там летом студенты также собирают пробы, изучают под микроскопом бактерии, изучают рыбу, растительность», — отмечает собеседница «Клопс».
Контакты:
«ОКЕАНиЯ», Калининград, наб. Петра Великого, 1в.
Тел. для заявок: 8 4012 564-880, доб. 401, 414, 421.
Услуги не являются образовательными и не подлежат лицензированию.