В лесу Славского района, в нескольких километрах от посёлка Лужки, обнаружена безобразная свалка. Как рассказал «Клопс» биолог Евгений Волчев, руководитель проекта «Биобезопасность и радиоэкология Северо-Запад», такое ему регулярно приходится наблюдать даже в самых отдалённых уголках области.
Учёный наткнулся на мусор в Славском районе во время полевых исследований в четверг, 25 сентября. А на прошлой неделе точно такую же «типичную свалку отдыхающих» он сфотографировал и в лесу Гвардейского района.
По словам биолога, наиболее часто встречается пластик — пакеты, упаковки от еды и напитков. На втором месте — стекло, преимущественно бутылки из-под алкоголя и банки. Наконец, не редкость и бытовые отходы, и даже целые мусорные пакеты — те самые, что по утрам выставляют к контейнерам, и строительный хлам после дачных ремонтов.
«Для меня мусор в лесу — это не просто «некрасиво», — объясняет Волчев. — Это трагедия для экосистемы. Животные попадают в ловушки из банок, режут лапы стеклом, запутываются в пакетах, глотают пластик, думая, что это еда.
Они умирают медленно, неделями, в мучениях — и никто этого не видит».
Пластик разлагается сотни лет, выделяя токсичные вещества, которые проникают в почву, воду, растения, насекомых — и далее по пищевой цепочке, объяснил биолог. Эти соединения способны повреждать генетический аппарат клеток, нарушать репродуктивные функции у животных — и, в конечном счёте, угрожать и человеку.
«Как эколог, я вижу не просто брошенную бутылку — я вижу цепную реакцию разрушения, запущенную одним безответственным поступком», — говорит Волчев.
По его словам, мировой опыт борьбы с мусором огромен — от штрафов до экологического образования.
Но я убеждён: нам не нужно копировать чужие модели, — подчеркнул учёный.
Калининградская область могла бы предложить собственное, «калининградское» решение — основанное на культуре, ответственности и инициативности».
Если каждый, кто идёт в лес за грибами или просто на прогулку, будет брать с собой один мешок и выносить хотя бы немного чужого мусора — леса начнут очищаться, уверен эколог. Он предлагает делиться этим в соцсетях — не только количеством собранных грибов и ягод, но и «уловом мусора» — тогда это может стать новым трендом.
По опыту общения с коллегами из разных регионов России, у Волчева сложилось впечатление, что в глазах многих россиян у жителей Калининграда особое, в хорошем смысле «европейское» реноме.
Калининградцы славятся своей культурой, любовью к природе Балтики, вниманием к нашим красивым городкам, — отмечает он.
Я полностью согласен — объективно, в какой муниципалитет не приедешь — везде видны усилия властей по поддержанию чистоты. Хорошо, если бы калининградцы попробовали подать ещё один пример: не ждать, пока кто-то уберёт мусор в лесах, а убирать самим, хотя бы понемногу — и вдохновлять других».
Если кто-то из читателей «Клопс» хотел бы поддержать инициативу и ликвидировать свалку в Славском лесу, найти завалы мусора можно по координатам, которые записал Евгений Волчев:
- 55°03.5577' 021°45.4455'
- 55°03.7642' 021°46.0612'
- 55°03.5833' 021°46.3163'
- В Гвардейском районе: 54°39.6579' 021°07.7618'.
В мае в лесу под Балтийском нашли незаконную свалку покрышек.