Калининградка, доверившая продажу своего автомобиля перекупщику, осталась и без машины, и без денег. Об этом «Клопс» рассказала сама пострадавшая Марина, которая написала заявление в полицию. Все имена участников событий изменены.
Минувшим летом Марине срочно понадобились деньги, и она решила продать свой старенький BMW. Найти покупателя поручила специалисту.
«В июне я подписала договор на продажу моей машины, — рассказывает девушка, — с неким Анатолием. Человек работает в Борисово, на рынке, занимается уже много лет продажей автомобилей. У него раньше была хорошая репутация».
Прошло около месяца, но ничего не происходило. Анатолий сначала говорил, что ремонтирует авто, потом — что покупатель пока не найден.
И вдруг мне мой знакомый пишет — это было 19 августа — что видел мою машину в Гурьевске!» — рассказывает девушка.
На вопрос, как такое возможно, комиссионер ответил хозяйке, что обменял её BMW с доплатой на более дорогую модель. Деньги пообещал отдать, как только эта машина будет реализована. Но не позже, чем через пару недель.
Но когда прошло ещё две недели, а потом ещё две и ещё две, Марина забеспокоилась. Она нашла в соцсетях новую хозяйку своего транспортного средства и узнала, что та вовсе ничего не обменивала!
У покупательницы Ксении, как оказалось, есть стандартный договор купли-продажи, причём подписанный якобы самой Мариной.
«Я просто приобрела на рынке машину, — подтвердила «Клопс» Ксения. — Перевела всю сумму, 470 тысяч рублей. Когда уже подписали договор, стала проверять свои данные, смотрю, там стоит сумма 250 тысяч. Думаю, ну, вообще отлично! Ну, ладно, уже не стала как бы ничего [доказывать]...»
То, что договор подписывает с ней не сама владелица BMW, Ксения догадывалась. Но понадеялась, что это обычная практика при работе с посредником.
Я просто не думала, что будут такие сложности», — грустно говорит женщина.
Сложности однако начались сразу — при заключении сделки ей не передали документы на машину. К тому моменту, когда Марина нашла её страницу в соцсетях и дозвонилась, Ксения ждала ПТС уже три недели! И её так же кормили завтраками.
«Мне говорили, что ПТС отдадут позже, потому что владелец якобы уехал, — рассказывает покупательница. — Я каждую неделю писала, напоминала. Потом, когда уже вся эта канитель началась, наконец забрала ПТС-ку — только в этот вторник, получается. Но зарегистрировать всё равно не смогла. Уже, получается, техосмотр прошла, подъехала на осмотр, а мне сказали, что двигатель замененный».
Сам Анатолий настаивает, что действовал по договору комиссии. Он считает, что имел право заключать сделку от имени владелицы и даже расписываться вместо неё.
«У нас был договор, где прописано, что мы можем подписывать договоры купли-продажи и оповещать клиента, — объяснил он «Клопс». — Но когда мы нашли клиента, поехали в ГАИ оформлять, оказалось, что машина не подлежит переоформлению, там перебиты агрегаты. Сейчас вопрос решается, либо возвращать ей автомобиль, либо всё-таки получится оформить».
То, что двигатель у BMW не оригинальный, Марина и не отрицает. Но, по её словам, Анатолий об этом знал с самого начала. И таможенную декларацию, необходимую для постановки авто на учёт, она комиссионеру давно передала.
Так или иначе теперь обе девушки — и прежняя хозяйка, и новая — оказались в крайне неприятном положении. Проще всего было бы признать сделку недействительной, так как подпись продавца в договоре не настоящая.
Но тогда Ксения сможет потребовать обратно на 200 тысяч меньше, чем заплатила фактически. Да и Мария не заинтересована в том, чтоб вернуть свою старую машину — она предпочла бы получить причитающуюся сумму.
Девушка обратилась в полицию — она считает, что была обманута недобросовестным комиссионером. «Главное — остановить этого человека, — говорит она. — Чтобы никто больше так не пострадал, как мы».
Как пояснили «Клопс» в пресс-службе УМВД по Калининградской области, в настоящее время по данному факту проводится проверка.