В Калининградской области, как и в других регионах страны, третий день продолжается ежегодная акция «Монетная неделя». В течение 14 дней жители России могут обменять накопившуюся мелочь и на бумажные деньги. «Клопс» проверил, как происходит процесс, в четверг, 24 сентября.
В Калининграде монетки принимают с 22 сентября по 4 октября более чем по 70 адресам во всех районах города: это отделения нескольких банков и филиалы сети супермаркетов. Кроме того, есть ещё несколько десятков точек в разных городах области. В списке фигурируют и крупные муниципалитеты: Балтийск, Гусев, Янтарный, Советск, Зеленоградск, Светлогорск, и посёлки: например, Васильково или Большаково. Подходящее место можно выбрать из списка на официальном сайте акции.
Условия отличаются: если в большинстве финансовых организаций обменивают мелочь просто в рабочие часы, согласны на любой номинал и могут сразу зачислить сумму на счёт, то на кассе магазина всё будет несколько сложнее. Монетки номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей принимают с понедельника по четверг, с 11:00 до 17:00, минимальная сумма для обмена — 50 рублей. Размен возможен только на банкноты.
Редакция «Клопс» решила принять участие в акции и проверить, насколько удобно организован обмен. Благо, у одного из коллег нашлась дома копилка, жестяная банка от чая, куда с незапамятных времён скидывали медяшки. Монетки рассортировали по номиналу на три увесистых пакетика. Больше всего оказалось десятков, на втором месте — пятикопеечные, замыкали список полтиннички.
Ближайшую точку выбрали из списка адресов на сайте акции, оказалось, что в непосредственной близости от редакции их целых три. Но в первой ждало разочарование: операционист, который имеет доступ к специальному аппарату для подсчёта мелочи, ушла на обеденный перерыв.
Во втором отделении банка подстерегала внушительная очередь. Правда, большая часть людей пришла сюда за валютой, так как этот пункт работает преимущественно как обменник. Наконец нас пригласили к заветному окошечку. Но момент истины опять откладывается: на аппарате пересчитывают очень крупную сумму, так что ждать придётся час, а то и дольше. Сотрудница советует обратиться в третий филиал: он крупнее, скорее всего, там очередь идёт быстрее.
Но и по третьему адресу всё не так просто. Операционисты с готовностью звонят коллегам, принимающим монеты, но и они сейчас ведут длительный подсчёт чьих-то капиталов. Нас записывают в очередь в кассу и предлагают вернуться через полчаса.
Наконец, после ещё 25 минут ожидания кассир свободен. Из-за затуманенной стеклянной перегородки выходит ещё одна участница акции — улыбающаяся кудрявая девушка прячет в кошелёк тысячные купюры. За стеклом столик весь заставлен пакетами из плотного пластика, через который просвечивает серебро.
Две операционистки, явно усталые и уже слегка нервные, но ещё вполне приветливые, на вопрос о том, много ли народу несёт монетки, только вздыхают. Одна из них загружает экспериментальные сбережения «Клопс» в аппарат и фасует их по пакетикам: сначала по 100 штук, потом остатки. Вторая подписывает ярлычки и подсчитывает общую сумму.
В итоге редакции удалось вернуть в оборот страны полновесный 61 рубль. Нам выдают новенькие хрустящие купюры. Сам обмен занял около 10 минут, а с учётом поиска места и ожидания ушло полтора часа. Так что, если тоже хотите принять участие в акции, запасайтесь терпением.
В осенней акции принимают участие около 15 тыс. торговых точек и 4 тыс. отделений банков в трёх тысячах населенных пунктов по всей стране. По итогам последней «Монетной недели», которая проходила в апреле, россияне обменяли более 51 млн монет на сумму 242 млн рублей.