В Калининградской области впервые выявили фитоплазму истощения груши. Источник опасного заболевания, которое ведёт к гибели фруктовых деревьев, находится в промышленном саду пос. Моргуново Гурьевского района. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.
На участке площадью 4 га, а также прилегающей к нему территории в 401 га на три года установлен карантин. Собственник участка, на котором обнаружили заболевание, обязан выполнить ряд требований, среди которых:
- уничтожить поражённые растения-хозяева и их корневую поросль путём сжигания, обработки горячим паром при температуре не менее 95 °С, ферментации, компостирования в официально утверждённом месте для компостирования отходов, глубокого захоронения или переработки на перерабатывающем предприятии;
- выкорчевать вновь отрастающую корневую поросль или обработать разрешёнными к применению гербицидами истребительного действия;
- провести обработку разрешёнными к применению инсектицидами для снижения численности насекомых—переносчиков фитоплазмы истощения груши;
- провести очистку и обеззараживание сельскохозяйственных орудий и инструментов сельскохозяйственной техники, транспортных средств, упаковочного материала, одежды и обуви разрешёнными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор.
Введение карантина не влечёт остановку деятельности сада, отметили в Россельхознадзоре.
«Однако сбор и продажа плодов разрешены при условии наличия карантинного сертификата, подтверждающего отсутствие заражения в продукции», — уточнили в службе.
В теплицах ООО «Муниципальная Агрофирма Город – Сад», которое занимается выращиванием цветочно-декоративных растений, вновь выявили западный (калифорнийский) цветочный трипс.