17:13

«Накусали так, что язва заживала месяц»: калининградские грибники рассказали, кто досаждает им в лесу (фото, видео)

  1. Калининград
«Накусали так, что язва заживала месяц»: калининградские грибники рассказали, кто досаждает им в лесу (фото, видео)   - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney
Иллюстрация: Алиса Игонина / Midjourney

Вылазка за грибами осенью своего рода квест: почувствовал щекотку на коже — угадай, кто по тебе ползёт. Комары и мухи-кровососки атакуют с воздуха. Клещи таятся в траве. В кустарнике подстерегают гадюки. От кого беречься и как обезопасить себя, «Клопс» выяснил у специалистов во вторник, 23 сентября. 

По полевым наблюдениям биолога Евгения Волчева, руководителя проекта «Биобезопасность и радиоэкология Северо-Запад», значительного увеличения численности клещей, комаров или других кровососущих членистоногих по сравнению с прошлым годом в этом сезоне не отмечается. Но и тех, что есть, любителям природы хватает. Николай Смирнов, администратор телеграм-канала «Грибная банда Калининграда», рассказал «Клопс», кто грибникам досаждает сейчас больше всего. 

Лосиная кровососка прячется в волосах: грибник

Одно из самых неприятных насекомых, с которыми можно столкнуться в лесу, — лосиная вошь, она же оленья кровососка, Lipoptena cervi. Эта муха внешне напоминает клеща: маленькая, с тёмным телом, часто с характерным узором, крестиком на спине. По словам Николая Смирнова, многие путают её с паразитом, потому что она так же прочно цепляется к телу и начинает ползать по коже. Усиливает это сходство особенность поведения. 

«Как только садится на теплокровное животное или на человека, она задними лапами отстреливает себе крылья», — рассказал грибник.

Муха может чувствительно укусить. Особенно страдают те, у кого длинные волосы — кровососки в них охотно заползают. 

«У меня как-то год был — я носил длинные волосы, основание черепа эти скотинки накусали так, что язва три-четыре месяца заживала», — вспоминает Николай. 

По его наблюдениям, репелленты от лосиных вшей помогают слабо. «Как только побрызгаешься — у меня ощущение, что со всего леса летят. Наоборот, как духи — привлекает их», — считает грибник.

Кровососки крупнее и быстрее: эксперт

В Калининградской области встречается несколько видов насекомых из рода «кровососки», рассказал Евгений Волчев. Да, неподготовленный человек  может принять паразитирующую стадию кровососки, когда она сбрасывает крылья, за клеща. Но сходство очень отдалённое. Главные различия — кровососки крупнее и быстрее двигаются. 

Некоторые считают, что человеческая кровь ей в пищу не подходит, зато лосиная муха откладывает яички в кожу животных. Это неверно, они размножаются иначе. А вот нападать на человека лосиная муха может, хотя он и не является для этих насекомых оптимальным прокормителем. 

Что же касается укусов членистоногих из рода «кровососки», то они потенциально опасны для здоровья. В рану попадают бактерии, способные вызвать инфекционный процесс. Также кровососки способны передавать человеку трансмиссивные инфекции. 

Репелленты же не обеспечивают 100% защиты ни от одного вида кровососущих членистоногих. Это вспомогательное средство, а не панацея, напомнил учёный.

Фото: Евгений Волчев

Клещи не любят постоянной обработки: грибник

Клеща в лесах грибники встречают очень много, рассказал Николай. Тем, кто выезжает на природу, он советует как следует обрабатывать одежду инсектицидами.

«Обрабатываете с вечера одежду, всю — в мусорный мешок, брызгаете, завязываете, на балкон, — говорит Николай. — Утром надеваете — и всё нормально». По его словам, если вещи обрабатывать регулярно, клещи цепляются меньше.

Активность спадёт после заморозков: эксперт

«Я провожу системный мониторинг популяций клещей в Калининградской области с 2018 года, — рассказал Евгений Волчев. — По объективным данным с 44 ключевых участков, в сентябре клещи [есть] на всей территории области». 

Но активность этих членистоногих сейчас ниже, чем весной, что связано с их жизненным циклом. Клещи прекратят подстерегающее поведение сразу после наступления ночных заморозков. 

Обычно это вторая половина октября — первая половина ноября», — уточнил Волчев. 

С точки зрения потенциального риска нападения клещей на людей, различия в активности клещей в муниципалитетах востока и запада области незначительны. 

Комаров почему-то почти нет: грибники

В отличие от клещей и кровососок, комаров в этом сезоне грибники практически не встречают, хотя лето выдалось влажным. Николай Смирнов признаётся, что их отсутствие стало для него неожиданностью.

«Комара в этом году очень мало. Не знаю почему. Сейчас тепло, сыро — казалось бы, что ему ещё надо, но его почти нет», — отметил он.

«Накусали так, что язва заживала месяц»: калининградские грибники рассказали, кто досаждает им в лесу (фото, видео)   - Новости Калининграда | Фото: Евгений Волчев
Фото: Евгений Волчев

В восточной части области, куда сейчас чаще всего и выезжают сборщики — в неманские и краснознаменские леса — комаров почти нет. А вот жители Гурьевского района, напротив, рассказали «Клопс», что в последнюю неделю комары у них в изобилии и днём, и ночью, и в домах, и в городских квартирах. Насекомые очень крупные и злые.

Всё зависит от места и времени: эксперт

Свидетельства людей ожидаемо сильно отличаются — и это очень показательно, отметил Евгений Волчев. Да, действительно, численность и агрессивность комаров по отношению к человеку зависит от типа местности (лес, побережье, населённый пункт, болото и прочее), от времени суток и от метеоусловий в конкретный час. Поэтому кому-то может показаться, что «комаров нет», а другой человек скажет «их очень много». 

«В общих чертах, — подытожил биолог, — на основании наблюдений в ходе полевых работ полагаю, что  говорить о существенных различиях активности комаров в районах области оснований нет».

Как себя защитить?

Комары в Калининградской области тоже способны передавать при укусе человеку ряд возбудителей инфекций. Поэтому тем, кто собирается в лес, нужно подумать о защите от кровососов.

Во время полевых наблюдений учёный подвергся нападению комаров. Видео: Евгений Волчев

Для похода необходимо использовать одежду и экипировку, максимально защищающую от биологических опасностей, советует Волчев. В то же время, нужно уберечь себя от возможных падений, травмирования ветками, стеклянным и металлическим мусором.

Общие рекомендации

  • Плотная, но лёгкая одежда, закрывающая поверхность тела. Хороший вариант — лёгкое бельё из натуральной ткани. Сверху — костюм из плотной, светлой натуральной ткани (хлопок, брезент). 
  • С собой необходимо иметь дождевик. Верх одежды необходимо заправлять в брюки, штанины — в носки и голенища обуви.
  • Одежда должна быть плотной, но не допускающей перегрева тела. Обувь — прочной, удобной, с высокими голенищами.
  • Используйте противомоскитную сетку для защиты лица и перчатки — для защиты рук.
  • Непосредственно перед походом в лес одежду обработать репеллентом.
  • В лесу и после выхода из него необходимо каждые 7-10 минут осматривать себя и спутников.
  • При возвращении домой — сразу же принять горячий душ, одежду аккуратно осмотреть и постирать при температуре 60 градусов.

Но кровососы — не единственные лесные соседи, встреча с которыми может обернуться неприятностями. Замыкают топ грибников рептилии.

Гадюки нападают при угрозе: грибники

Жалобы на змей в Калининградской области поступают регулярно, особенно из восточных районов — Неманского и Краснознаменского. Николай подтверждает: змей действительно много. 

Фото: «Грибная банда Калининграда»

Самый часто встречающийся вид — обыкновенная гадюка, она ядовита, но не агрессивна. Чтобы избежать укуса, достаточно быть внимательным и осторожным. 

«Не трогайте её, она сама уйдёт, — говорит Смирнов. — Она никогда на человека не нападёт, пока вы, извините, ей на хвост не наступите». Увидеть змею могут не все, иногда даже пройдя мимо неё в двух шагах. С ним самим такое случалось. 

«Я человек наблюдательный, — вспоминает Николай, — но в тот раз не встретил ни одной. А рядом девушка шла и потом показала три фото змей, которых я не заметил вообще».

А вот безногим ящеркам-веретеницам грибники, напротив, всегда рады. И очень просят остальных беречь их и не тревожить.

Безногие ящерки совершенно безопасны. Видео: «Грибная банда Калининграда»

Ветврач рассказал об опасности, которая подстерегает на прогулках за городом собак. Это не только клещи и насекомые.