Контроль за бензином
На неделе у калининградских автомобилистов прибавилось поводов для тревожности. На некоторых автозаправочных станциях исчез из продажи 92-й бензин.
Плюс ко всему на АЗС «Лукойла» внезапно была отменена так называемая губернаторская скидка на бензин. Базовая стоимость дисконта составляла всего один рубль с литра, и на полный бак выходило около 50 рублей. Пустяк, конечно, но сам факт многих обескуражил.
Хорошо, что пока хоть сохраняются скидки на заправку газовым и дизельным топливом. Здесь, кстати, размеры базового дисконта более весомые — 4 и 5 рублей.
Чтобы успокоить жителей, губернатор региона Алексей Беспрозванных распространил специальное заявление по ситуации. По его словам, перебои с 92-м бензином наблюдаются у некоторых поставщиков, но в целом власти региона держат ситуацию под контролем.
Зарплаты и цены
На уходящей неделе калининградцам вновь напомнили, что они живут в особом регионе России. По данным Центробанка, в регионе инфляция за год на 2,65% опережает общероссийский показатель.
Если в целом по стране официальная инфляция составила 8,14%, то в Калининградской области — 10,79%. А как в действительности, каждый может удостовериться, просто зайдя в магазин.
Особость территории выражается также в факторе продолжительности поиска работы. По этому показателю область в числе лидеров в России. В отрицательном смысле, конечно. Чтобы найти работу с зарплатой, которая позволяет справляться с повышенной калининградской инфляцией, жителям региона требуется 6,8 месяца. На какие деньги жить безработным, пока они ищут заработок, не уточняется.
Концессионная плесень
Стало известно, что по ситуации со злополучной концессией на строительство школы на ул. Левитана в Калининграде возбуждено уголовное дело. По версии следствия, руководители фирмы-концессионера присвоили выделенные из бюджета средства.
Администрация Калининграда смогла отсудить у недобросовестных партнёров недостроенное здание школы. Теперь строительство будет завершаться самими властями.
Можно практически не сомневаться, что виновные в хищении денег на школу будут найдены и наказаны по всей строгости закона. Но, наверное, этого мало. Важно докопаться до сути — кто вообще решил, что такого рода важные социальные объекты необходимо отдавать на откуп частникам? И почему чиновники не контролировали этот процесс?
Вот когда к ответственности привлекут и представителей власти — всех, кто санкционировал это преступление и закрывал на него глаза, тогда, видимо, можно будет считать, что поставлены все точки над «и». Ну и самое главное — кто компенсирует жителям развивающегося микрорайона ул. Левитана многолетнее ожидание школы? Есть ли гарантия, что недостроенное здание можно будет довести до ума? Не прогнило ли оно и не покрылось плесенью до такой степени, что его придётся сносить и строить заново?
Виноваты ли зеленоградские коты?
Неделя принесла тревожные новости из Зеленоградска. Там вроде как начали сбор подписей за снос знаменитого кошачьего городка.
Дескать, эти домики, ставшие достопримечательностями курортного города, провоцируют людей подбрасывать к ним котят. Число бездомных животных растёт, многие из них болеют и разносят инфекции.
Если эта инициатива будет реализована, то Зеленоградск лишится имиджа города, лояльного к котам, которые создал курорту славу на международном уровне. С другой стороны, такой исход был вполне ожидаем.
Использовать любовь к кошкам для повышения привлекательности Зеленоградска было очень простым решением. Оно дало свой результат — о городке заговорили, но и последствия тоже дали о себе знать.
Удастся ли преодолеть кошачий кризис в Зеленоградске и не останутся ли коты лишь в виде изображений на стенах домов, покажет время. В любом случае, коты не виноваты, что их решили использовать как инструмент для продвижения курорта.