Дания постепенно пересматривает политику о неразмещении на своей территории ядерного оружия и тем самым создаёт угрозы для безопасности России в целом и Калининградской области в частности. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в королевстве Владимир Барбин в пятницу, 19 сентября.
Датское министерство обороны приняло решение, что на острове Борнхольм (расстояние до Калининградской области 300 км) на постоянной основе будет базироваться полк вооружённых сил страны, а также мобильный наземный противокорабельный комплекс.
«Борнхольм на протяжении многих лет оставался островом мира и даже в годы холодной войны не был местом для военных приготовлений, способствуя стабильности в районе Балтийского моря. Однако сегодня остров используется Данией для генерирования угроз для безопасности России, в том числе Калининградской области. Такая враждебная активность Дании, конечно, не остаётся незамеченной нашей страной», — отметил Владимир Барбин.
Дипломат заявил, что Дания за последние два года уже предоставляла свою территорию для размещения американских ударных комплексов Typhon, приспособленных к стрельбе ракетами разных типов, в том числе Tomahawk, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками.
«Высказываются в том числе и различные экстравагантные идеи, вплоть до возможности оплачивать из датского бюджета содержание сил ядерного сдерживания Великобритании и Франции, с тем чтобы продемонстрировать России, что Дания в состоянии ответить на угрозы для её безопасности применением ядерного оружия», — обеспокоен посол РФ.
Корабль НАТО провёл в Балтийском море подводные эксперименты на месте подрыва «Северных потоков» у датского острова Борнхольм.