Реставраторы кирхи Рудау под Зеленоградском решают, как лучше сохранить «вид древней готики». Об этом сообщается на странице «Кирха Рудау. Парк-Музей» «ВКонтакте».
«По условиям проекта сохранения, здание кирхи штукатурится полностью. Но фрагментарная штукатурка, закрывающая мауэрлат и новую кладку, выглядит, наверное, красивей… Сохраняется вид древней готики. Примем решение о штукатурке после окончания работ со всеми стенами. Посмотрим, как она потемнеет. Не будем торопиться. Главное, что самая руинированная стена восстановлена, дальнейшее разрушение исключено, простоит столетия», — говорится в сообщении.
Кирха Рудау Находится в посёлке Мельниково Зеленоградского района. Впервые упоминалась в документах в 1354 году. В 1615-м в кирхе произошло «кровяное чудо», когда во время причастия снизу чаши для причастий в вино начала поступать наполнившая чашу жидкость, похожая на кровь, а затем вино вновь стало прозрачным. Платок священника с пятнами жидкости из этой чаши хранился затем в Берлине. В XVII веке кирха неоднократно разрушалась. Последний раз перестраивалась в 1820-1824 годах. После 1945-го кирха оставалась целой. Её здание приспособили под зерносушилку, но отсутствие ремонта и ухода привело к разрушению черепичного покрытия, и здание было заброшено, сохранились лишь стены. В декабре 2020 волонтёры движения «Хранители Руин» провели работы по расчистке территории от зарослей, битых кирпичей и валунов, сделав территорию кирхи доступной для посещения туристами. В октябре 2023 года Кирха Рудау передана в аренду частной компании. С начала 2024 года ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия. На территории кирхи планируется открытие музея древней Пруссии. В августе 2024 года на колокольне кирхи Рудау установили крышу со шпилем.
В августе сообщалось, что кирха Рудау под Зеленоградском может вновь открыть двери для посетителей в середине сентября.