Мечта о зелёном уголке часто разбивается о суровую реальность: одни растения быстро теряют вид, другие погибают буквально на глазах. Директор калининградского магазина комнатных цветов Наталья Конарева рассказала «Клопс», что точно не подойдёт новичкам, а какие растения просты в уходе.
Причина не в том, что цветы капризны. «Есть категория растений с определённым набором требований к условиям содержания. Их нельзя просто принести и поставить в тёмный угол», — говорит эксперт.
Растения, которые чаще всего не выживают у начинающих
В первую очередь, как отмечает Наталья, это азалия. Она требует кислой почвы, прохлады зимой и аккуратного полива. Растение не терпит пересушивания, поэтому поддерживать влажную почву очень важно.
Калатея страдает от недостатка света и плотного грунта, бонсай — от пересушки и нехватки солнца, а роза в горшке быстро теряет декоративность, потому что это в принципе уличное растение и требует соответствующих условий.
Сложности вызывает и мухоловка. Это растение нуждается в кислой почве и в достаточном свете. Чаще всего интересный цветок покупают в качестве развлечения или репеллента, но Наталья объясняет: мухоловка ест только живых насекомых. Кормить её колбасой и прочей едой из нашего холодильника не следует.
Нефролепис (папоротник) чаще всего погибает от переувлажнения и нехватки свежего воздуха.
Кроме этого, не подойдут новичкам и те цветы, которые «не показывают, когда им нужно пить». К таким относятся фикусы, хвойные, лавр, бересклет и солейролия. Такие растения довольно легко пересушить либо, наоборот, перелить.
«Самые типичные ошибки — это залив и недостаток сквозняка. Это проблема проблем, — отмечает собеседница «Клопс». — Многие путают восприятие света человеком и растением. Там, где светло людям, не равно светло растениям».
С чего лучше начать
Лучше всего подбирать растения, которые подсказывают о своих потребностях. Они проще в уходе и прощают ошибки в поливе. Среди них:
- Спатифиллум
- Антуриум
- Аглаонема
- Монстера
- Эпипремнум
- Драцена
- Филодендрон
- Хлорофитум
- Юкка
- Сансеверия
- Замиокулькас
Универсальным правилом будет полив по потребностям растения, но ни в коем случае по советам из интернета, говорит эксперт. Определять «жажду» можно по трём признакам: внешнему виду, весу горшка и состоянию грунта.
Зачем заводить растения
Помимо пользы для интерьера, зелёные питомцы меняют и самого человека. Как считает Наталья, выращивание растений — это искусство замедлиться, развивающее наблюдательность.
И никто лучше растений не учит терпению, потому что они очень медленные, они небыстрые.
Вкладывая в них, мы получим результат через неделю, у кого-то — через месяц, а у кого-то и через год».
Наталья подчёркивает, что процесс ухода за цветами учит нас заботе. Он может превратиться в ритуал, снимающий стресс и помогающий отвлечься от суеты и каких-то внешних событий.
И, наконец, растения учат принимать несовершенство: «Растения этому учат просто фантастически, потому что они неидеальны. Мы не можем природе диктовать свои условия, и нам приходится подстраиваться и принимать то, что есть. Растения болеют, они не всегда выглядят так, как нам нравится, и им плевать на то, что мы считаем по этому поводу. Они такие, какие есть».
Калининградский эксперт назвала 8 интересных фактов о комнатных растениях.