17:58

Калининградский филолог рассказал, закрепятся ли в русском языке претенденты на звание «Слово года»

  1. Калининград

Среди претендентов на звание «Слово года» в 2025 году оказалось много примеров из сленга: «лабубу», «кринж», «токсик». Надолго ли они пришли в русский язык, рассказал доцент Института образования и гуманитарных наук, кандидат филологических наук Алексей Черняков. Интервью на телеканале Россия 1 опубликовал телеграм-канал БФУ им. Канта. 

Судьба каждого модного слова зависит от того, насколько оно востребованно и будет ли соответствовать критериям языка, например, фонетике. Тот же «Фейк» сначала был сленгом, а теперь часто встречается даже на государственном уровне. Прогнозировать такие процессы весьма трудно. 

«Что касается слова «вайб», то мы видим, что, действительно, оно сейчас явно выходит за рамки сленгового употребления. Его начинает использовать не только молодёжь, мы можем прочитать его во вполне нейтральных материалах в СМИ, — рассказал Алексей Черняков. — Ярким свидетельством того, что слово укоренилось в языке, является то, что оно начинает входить в грамматические законы. Допустим, «хайп», у которого сейчас уже сформировался целый ряд производных — хайповать, хайпануть, хайпожор. Всё будет зависеть от того, сможет ли слово выйти из своей сферы, например, сленга или специального употребления. Станет ли оно, так сказать, общенародным». 

Российские лингвисты начали составлять лонглист проекта «Слово года». Конкурс разделили на четвыре номинации: гуманитарная, техническая, общенародная и сленговая. 

Где в Калининграде не будет света 16 сентября (список улиц)
Читать