14:34

Живучий сорняк намертво вцепился корнями в землю, погубив картошку в огородах калининградцев (фото)

  1. Калининград
Живучий сорняк намертво вцепился корнями в землю, погубив картошку в огородах калининградцев (фото) - Новости Калининграда | Фото: архив героини материала
Фото: архив героини материала

Жительница Калининграда Мария В., прошлой осенью добавившая свежей земли на участок под картошку, в этом году обнаружила, что урожая не будет. Клубни не вызрели: они мелкие и корявые. А почва оказалась буквально пронизана корнями неизвестного растения. Можно ли справиться с захватчиком, рассказала «Клопс» биолог Александра Володина.

«В прошлом году я поняла, что земли не хватает, — рассказывает Мария. — Заказала 10 тонн, перекидала. Земля была очень хорошая, пушистая. Ну, думаю, вообще будет чудесная картошка!»

Что надежды не вполне оправдались, стало понятно уже к началу осени: картофель поразила фитофтора, буквально за пару дней часть стеблей стала «желеобразной». Мария убрала пострадавшие кусты, остальные же выглядели здоровыми. Но, когда дело дошло до урожая, её семью ждал новый сюрприз.

«Обнаружилось, что вся земля пронизана какими-то корнями, которые невозможно выдрать, — рассказывает калининградка. — Во всяком случае, у меня сил не хватало. А картошка — мелкая-мелкая! 

Эти корни, они фактически выдавили картошку, то есть она не смогла нормально созреть».

Родители женщины, помогавшие ей с уборкой картофеля, предположили, что виной всему какой-то новый сорняк — вокруг поля действительно тут и там росли пышные зелёные кусты с изящными белыми цветами.

«Куст такой красивый, у него красивые листья, — продолжает Мария. — И как будто у него серёжки такие».

Знакомая калининградки, специалист-ботаник, которая консультирует её по вопросам агротехники, опознала в пришельце сахалинскую гречиху, она же рейнутрия сахалинская. Диагноз подтвердился: сорняк фактически уничтожил картофельное поле за один сезон. Марии объяснили, что красивые кусты придётся корчевать, а лучше всего — завозить новую землю.

Рейнутрия сахалинская — мощное многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, происходящее с Сахалина, Курил, Японии и Корейского полуострова. Отличается высокими (до 3 м) стеблями, крупными листьями и желтовато-белыми метёлками цветков. Может активно распространяться и легко укореняться в новых местах. Входит в глобальную базу инвазивных видов, но в российский официальный перечень не включена.

Не так страшно, как золотарник

Сахалинская гречиха, или Fallopia japonica завезена в Восточную Пруссию ещё в довоенное время, рассказала «Клопс» кандидат биологических наук БФУ имени Канта Александра Володина. Благодаря мощной корневой системе, её активно применяли для укрепления оврагов и склонов у дорог и железнодорожных насыпей. В советские годы пытались выращивать и как кормовую культуру, но в этом отношении она себя не оправдала. Листья содержат слишком много щавелевой кислоты.

Сегодня специально рейнутрию не высаживают. Растёт стихийно, в основном как раз вдоль железных дорог (в Калининграде её много, например, в окрестностях Южного вокзала). Случайно попавшая на поле или в огород, действительно способна принести проблемы. 

«Это растение образует большие заросли благодаря своим ползучим корневищам, — рассказала биолог. — Так же, как у золотарника, между прочим. Правда, у него ещё и семенное возобновление очень сильное». 

По сравнению с золотарником, с рейнутрией бороться легче, заверила Володина: в климатических условиях Калининградской области она не плодоносит. Растения зацветают в сентябре, и семена не успевают вызреть. 

Поэтому для борьбы с захватчицей достаточно тщательно выбрать из почвы все корни. Хорошие результаты, по опыту ботанического сада БФУ, даёт двукратное (осенью после уборки урожая и весной) просеивание почвы, рассказала биолог. Можно использовать специальное сито или решётку, в крайнем случае нужно хотя бы вскопать землю вилами и убрать все фрагменты корневищ, которые наматываются на зубья. 

Новый грунт тоже желательно проверить и просеять — случаи, когда с ним заносят на участок те или иные сорняки, отнюдь не редкость. Это и крапива, и сныть, и хвощ. Однолетние растения не так неприятны, но и на рейнутрию управа есть.

«С ней можно побороться. И, в общем, успешно, — подытожила учёная. — Основной принцип в таком случае — очень тщательная агрономическая обработка».

Кроме того, от зарослей рейнутрии некоторым удаётся избавиться, регулярно её скашивая: тогда подземная часть куста постепенно истощается, и он погибает. А вот применять гербициды, скорее всего, нецелесообразно: тогда использовать участок для культурных растений будет нельзя в ближайшие несколько лет.

Поля Калининградской области каждый август желтеют от золотарника. Это не только известный медонос, но и сорняк, который активно вытесняет другие культуры с сельхозугодий.

Где в Калининграде не будет света 16 сентября (список улиц)
Читать