В нескольких хозяйствах Калининградской области из-за дождливой погоды затопило плантации малины. Ремонтантную ягоду нет возможности собирать, а у летних сортов гниют корни, рассказали «Клопс» фермеры в Гурьевском и Правдинском округах.
На малиновом поле в хозяйстве в пос. Ярославское во вторник, 9 сентября, вода между рядами кустов стояла по щиколотку. За пару дней немного подсохло, но грязь и сырость и сейчас такие, что работать сборщикам нереально. Впрочем, в этом и смысла особого нет: ягода и так очень нежная, а подмокшая она вообще не хранится, уже за несколько часов даёт сок и начинает плесневеть.
Год этот для хозяйства вообще тяжёлый. Молодые посадки побило майскими заморозками, у кустов пострадали вершинки. Лето принесло новые проблемы.
«У нас идут ливневые дожди, целый день, — говорит фермер Наталья Петухова. — Седьмого и восьмого числа, судя по прогнозам, выпало 50% от месячной нормы осадков. И в августе у нас были ливни водопадные.
Не успевает земля высыхать. Она подсыхает, когда на улице плюс двадцать пять... Но потом вода опять поднимается».
Не спасает даже дренаж, который в Ярославском проложили и обслуживают по федеральной программе. Система в рабочем состоянии, но осадки оказались слишком обильными.
Так что если раньше сезон ремонтантной малины завершался к середине октября, то в этому году, по словам Натальи, похоже, что сбор урожая придётся свернуть на месяц раньше. Ягода на кустах ещё есть и, скорее всего, она поспеет, но до потребителя уже не дойдёт.
Виктор Илюхин, фермер из пос. Домново Правдинского района, высаживает только летние сорта малины и сбор урожая в его хозяйстве закончили уже в середине июля. Успели до крупных дождей, так что обошлись без серьёзных потерь. Но с подтоплением плантаций столкнулись и здесь.
«У нас другая проблема, — говорит Виктор, — сейчас малина стоит в вымочках, и малина погибает. Просто погибает. Вымокают корни из-за большой переувлажнённости почвы.
Озёра просто стоят на тех участках, где мы занимаемся малиной уже двенадцать лет!»
Урожай других ягод тоже страдает. На двух гектарах у Илюхина сейчас зреет ежевика, и её плоды начали гнить и плесневеть прямо на кустах.
Такая погода для фермеров, в общем, не новость: влажность на Балтике очевидно высокая, в низинках плантации подмокают регулярно, а кризисы случаются каждые пять-восемь лет. Но раньше поддержки властей у местного производителя было больше.
«У нас был 2016 год и следом 2017-й, — вспоминает Виктор. — Тогда тоже почти с конца июля до ноября месяца были дожди. Вымокал урожай. У нас были проблемы со сбором ягод. Она вся плесневела. И тогда министерство сельского хозяйства объявляло чрезвычайную ситуацию по уборке урожая. В те катастрофические годы правительство [областное] выделяло субсидии. Сейчас я об этом пока не слышал...»
Так что климатические риски фермерам приходится брать на себя. В общем, они и не отказываются. «В Краснодаре вон обратная ситуация, — усмехается Виктор, — там в тени сорок три градуса. У нас вымокает, а там выгорает всё. Не знаешь, что лучше. Ну, будем работать».
Но если сейчас посадки малины погибнут, на будущий год их придётся восстанавливать. И каким станет урожай 2026 даже при хорошей погоде, сказать сложно.
В этом году фермеры Калининградской области удивляют арбузами, лавандой и чесноком.