Закон об особой экономической зоне в Калининградской области выхолащивается. Регион потерял свои конкурентные преимущества, и федеральный центр относится к нему так же, как и к другим. Об этом шла речь на круглом столе в Калининградской торгово-промышленной палате.
Председатель комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Михаил Городков был весьма осторожен в оценках текущей ситуации. Тем не менее он не смог скрыть тревогу за экономическое будущее региона.
Если говорить о том, что нас должно спасать, то, наверное, это прежде всего, правильное исполнение закона об Особой экономической зоне в Калининградской области.
Поскольку это основной регионообразующий закон. В нём были вещи, которые в последнее время стали менее заметно исполняться, как та самая «дедушкина оговорка» — гарантия резидентам (принцип защиты инвестора от изменения законодательства — ред.) Есть меры, связанные, например, со свободной таможенной зоной, которая одно время была ограничена в части импорта сюда».
По словам Михаила Городкова, с недавних пор в этой сфере стали возникать ограничения, в том числе касающиеся экспортных пошлин.
«Что в принципе нонсенс для свободной таможенной зоны, которая всегда старалась как-то всегда дать возможность области компенсировать свою удалённость, особенно в эпоху после 2022 года, — подчеркнул эксперт. — Логистика очень сложна. Тарифы на перевозку ниже не становятся. Население — миллион человек и постепенно сокращается. Миграционный прирост не даёт справиться с естественной убылью.
Скоро сложно будет найти людей в трудоспособном возрасте, что могли бы работать по заработной плате, которую готова была бы региональная экономика платить, оставаясь на конкурентоспособном уровне».
Как отметил глава комитета КТПП, вопрос стабильности инвестиционного климата для инвестора постепенно выпускается из рук.
«Федеральный центр в общем-то уже 10 лет относится к области как к обычному субъекту Федерации. И в этом смысле мы всегда будем находиться в позиции обороняющихся. Тот закон, который в своё время должен был быть палочкой-выручалочкой, полностью выхолащивается.
Регион постепенно теряет свои конкурентные преимущества».
Михаила Городкова поддержал президент Калининградской ТПП Феликс Лапин: «Когда я как член общественного совета при Минфине постоянно пишу об особенностях ведения бизнеса в Калининградской области, ответ один — как все. Нам-то деваться некуда.
А инвесторы десять раз подумают, идти сюда или нет».
Председатель комитета по малому и среднему бизнесу Марат Мусин подчеркнул, что настало время, чтобы снова расставить приоритеты развития региона, «потому что коренным образом поменялась ситуация».
«Почему у нас погибло так много мебельных предприятий? Потому что та бизнес-модель, которая была когда-то создана — и не только мебельщиками, и была жизнеспособной — перестала быть таковой и уже давно. Когда мы из Европы что-то привозили, здесь что-то собирали и продавали в «большую Россию». Нас ещё учили на курсе экономической географии, что любое производство создаётся либо там где есть сырьё, либо там, где есть рынок сбыта. У нас нет ни того, ни другого. Либо могут быть какие-то уникальные компетенции».
Заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Константин Шишков вкрадчивым голосом попытался внести в обсуждение долю оптимизма.
«Есть предложения по совершенствованию режима ОЭЗ, и эта работа ведётся, — сказал чиновник. — Подробно я рассказать не могу. Но с точки зрения какой-то перспективы, наверное, что-то станет лучше. Если мы опять же сможем убедить наших коллег из федеральных министерств, что это необходимо. Хотя, вы, наверное, знаете, что процессы там идут в противоположную сторону по снижению особости региона».
Калининградский предприниматель рассказал, что местный бизнес чахнет из-за того, что гораздо проще закупить товар в Китае.