Жительнице Светлогорска банк без объяснения причин заблокировал все счета. У женщины срываются сделки по продаже квартиры и грозит существенное повышение процентной ставки по ипотеке. Подробнее о ситуации — в материале «Клопс».
Мать двоих детей Евгения (имя изменено) является клиентом банка вот уже 18 лет. На карту приходят все поступления.
«Я имею две действующие ипотеки, — рассказала женщина. — Одну — на вторичное жильё в Светлогорске. В этой квартире мы проживаем. Этот кредит почти погашен. Ещё приобрели по семейной ипотеке с использованием материнского капитала квартиру в Черняховске. Светлогорскую я решила продать, заключила предварительный договор на продажу. Покупатель — житель Москвы. Сделка проводится через известное калининградское риелторское агентство».
31 августа Евгения договорилась о задатке в 150 тысяч рублей. Москвичка сняла в банкомате 50 тысяч. «Я должна была риелторскому агентству 75 тысяч рублей, — пояснила продавец. — 50 тысяч я отдала наличными, а 25 тысяч пыталась перевести, но перевод не прошёл. Тогда я попыталась снять нужную сумму в банкомате.
Я вставила карту, экран загорелся красным, и у меня оказались заблокированы все счета, в том числе эскроу-счёт на недостроенную квартиру в Черняховске.
Я стала звонить в банк, объяснять, что у меня срывается важная сделка. Я планировала купить квартиру в Черняховске и должна была в тот же день отдать задаток».
В банке ничего не смогли пояснить, попросили подождать несколько дней. Ждать Евгения не могла и на следующий день пришла в филиал банка в Калининграде, чтобы выяснить ситуацию.
«Показала руководителю филиала все документы. — рассказала она. — В банке были в шоке от ситуации, за компьютером собрался целый консилиум, но помочь мне не смогли. Снова ответили, что нужно подождать три дня.
Блокировка произошла якобы в связи с компрометацией».
Клиентка начала звонить на горячую линию в банк и требовать разобраться в ситуации. Один из менеджеров заявил, что в полной разблокировке карт и счетов отказано. Причину так и не объяснили. Единственное, что разрешили, — снять в кассе банка все свои средства.
«Мне предложили оплачивать взносы по ипотеке в кассе, — подчеркнула Евгения. — Срок погашения по одной у меня 14-го числа, по второй — 16-го. То есть нужно будет тратить время. У меня есть ещё подписка, которая включена в страховку по ипотеке. И по ней мне помочь не могут. По договору взносы по страховке все 30 лет списываются только с одного счёта. Оплатить в кассе или ещё каким-то способом я не могу — не имею права.
Если у меня автоматически не списываются средства со счёта за страховку, то моя ставка с 6% годовых вырастает до 20%».
Евгении пришлось срочно идти в другой банк, чтобы оформить карту. Но перевести туда поступление всех средств — дело не быстрое. И больше всего нервирует угроза более чем трёхкратного роста процентной ставки по ипотеке.
«Фактически банк, которому я доверяла 18 лет, оставил без средств к существованию семью из четырёх человек, включая двоих несовершеннолетних детей, — возмущается женщина. — На мою карту приходит зарплата мужа, детские пособия, алименты на первого ребёнка. Мои родители помогают внукам — всё тоже приходит сюда. Я могу объяснить любой перевод, готова отдать все документы, но в банке мне сказали, что ничего не требуется.
Просто всё заблокировали, и вот уже 10 дней никто ничего не объясняет.
Я никому никогда не была должна. Никаких исполнительных производств не было. Я человек с отличной кредитной историей. Собираюсь написать в Центробанк, в прокуратуру и Следственный комитет. Как защитить свои права от произвола, я не знаю».
«Клопс» направил официальный запрос в финансовую организацию с просьбой прокомментировать ситуацию.
Дополнение
Как сообщила Евгения, через несколько часов после публикации «Клопс» ей позвонили из банка и сказали, что все блокировки сняты. По её словам, никаких объяснений инцидента, как и извинений не последовало. Она поблагодарила «Клопс» за помощь в урегулировании ситуации.
Калининградец Давид Бабаян лишился всех средств своего предприятия из-за сбоя в банковской системе.