12:41

Слепой, жирный и очень плодовитый: каких паразитов можно принести домой из калининградских магазинов

  1. Калининград
Слепой, жирный и очень плодовитый: каких паразитов можно принести домой из калининградских магазинов   - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

Приобретая продукты в супермаркете, легко не заметить, как в корзину попадёт упаковка, заражённая насекомыми. На что стоит обращать внимание при выборе круп и какие «пришельцы» чаще всего поселяются на кухне, «Клопс» рассказала врио директора Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта Евгения Калинина.

«Вредители чаще всего попадают на полки магазинов не по вине ретейлеров, а на этапе производства, хранения на складе или транспортировки. Главные переносчики — это уже заражённые продукты, привезённые от поставщика», — объясняет биолог.

Среди наиболее распространённых вредителей, встречающихся в продуктах питания, выделяют:

  1. мукоеды и долгоносики — портят злаки и муку. Это мелкие жуки вытянутой или овальной формы. Мукоеды имеют бурый или красновато-коричневый окрас и плотные надкрылья, защищающие тело. Долгоносики с помощью вытянутого хоботка прогрызают зёрна и твёрдые продукты;
  2. пищевая моль и огнёвка — их гусеницы живут в крупах, сухофруктах и орехах. Взрослые особи неприметны и живут недолго, но быстро размножаются. Из яиц выводятся подвижные беловатые личинки с тёмной головкой, которые активно развиваются и портят пищевые запасы, оплетая их паутиной и оставляя продукты распада;
  3. амбарные клещи — селятся в упакованных специях. Это крошечные паукообразные размером до полумиллиметра. Их овальное гладкое тело содержит большой запас жира. У клещей нет глаз и дыхалец, они дышат всей поверхностью тела. Несмотря на примитивное строение, отличаются высокой плодовитостью. 

По словам эксперта, насекомые могут скрываться непосредственно в самих продуктах, в складках упаковки, швах пакетов и даже в картоне коробок. Особое внимание стоит уделять бакалее, хранящейся долгое время, такой как:

  1. сухие завтраки, хлопья, 
  2. овсянка и другие крупы;
  3. макаронные изделия;
  4. чай, кофе, специи;
  5. шоколад, печенье, конфеты;
  6. сухофрукты, орехи.

Евгения Калинина отмечает, что насекомые попадают в дом на разных стадиях развития. Как правило, в виде яиц и личинок — самый частый и незаметный способ. 

«Крошечные яйца невозможно разглядеть невооружённым глазом в зерне или на поверхности сухофруктов. Они уже могут находиться внутри упаковки, купленной в магазине», — объясняет собеседница «Клопс».

Взрослые особи могут переползти с заражённой партии на соседние упаковки на складе или магазине.

Как не принести вредителей домой

Внимательно осматривайте упаковку. Если она прозрачная, ищите внутри паутинку, комки, чёрные точки (экскременты) и шевелящиеся точки.

Проверяйте целостность. Не покупайте пакеты с малейшими дырочками, надрывами или следами загрязнения.

Отдавайте предпочтение промышленной упаковке, а не развесным товарам, которые больше подвержены риску заражения на полке.

Дома пересыпайте. Сразу после покупки переложите крупы, муку, сахар и другие сыпучие продукты в герметичные контейнеры из стекла, металла или плотного пластика. Так вы преградите путь уже имеющимся вредителям и не впустите новых.

Не создавайте огромных запасов. Длительное хранение увеличивает шансы на то, что незамеченные яйца успеют развиться.

Слепой, жирный и очень плодовитый: каких паразитов можно принести домой из калининградских магазинов   - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney
Иллюстрация: Ксения Александрова / Midjourney

План борьбы

Во-первых, следует выбросить все заражённые продукты. Насекомые оставляют в них экскременты и личинки, употребление такой пищи может вызвать аллергию или отравление.

Далее следует провести тотальную ревизию и проверить все пакеты и банки даже с теми продуктами, которые кажутся нетронутыми. Следом обработайте все шкафы: тщательно промойте их, не забывая про стыки и углы мебели, где особенно любят прятаться вредители. Продезинфицируйте поверхности мыльно-содовым или уксусным раствором. 

«Обработайте уцелевшие продукты. Те крупы, в которых вы не обнаружили признаков жизни, для перестраховки можно прогреть в духовке при 50–60 °C в течение 20–30 минут или на сутки отправить в морозильную камеру. Это убьёт возможные яйца и личинки», — поясняет биолог.

Не стоит пренебрегать и природными репеллентами. Для профилактики разложите на полках лаванду, лавровый лист, гвоздику, корки цитрусовых или зубчики чеснока — их запахи отпугивают насекомых. 

«Важно отметить: при сильном заражении лучше обратиться к специалистам по дезинсекции. Не стоит рисковать здоровьем и пытаться справиться с проблемой самостоятельно, если она вышла из-под контроля», — заключила собеседница «Клопс».

Калининградский биолог рассказал, как бороться с жуками-мукоедами и чем они опасны.

Ограничения из-за велопробега Калининград—Зеленоградск—Калининград (схема)
Читать