17:09

Поле из зёрнышка: металлурги из Мариуполя вырастили в Калининградской области лавандовую мечту (фото)

  1. Калининград
Поле из зёрнышка: металлурги из Мариуполя вырастили в Калининградской области лавандовую мечту (фото)   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Пять лет назад Юлия и Иван Прилипины посадили у себя в палисаднике пять скромных кустиков лаванды. Просто для себя, для настроения. Кто бы мог подумать, что скромная травка заставит двух инженеров развернуть жизнь на 180 градусов! Сегодня на их поле в Зеленоградском районе — тысячи кустов. И несколько сотен — потомки одного из тех, самых первых, выращенных из зёрнышка.

Калининградская лаванда себя не афиширует. С дороги её и вовсе не углядеть — прячется за буйно заросшим холмиком. Но стоит ступить за калитку выкрашенного в белый цвет изящного «прованского» забора, как с головы до ног окутывает жаркое облако пряного аромата. Ещё шаг — и вот оно само, нежно фиолетовое, подрагивающее на ветру ароматное море.

У Юлии — стройной брюнетки в белой футболке — приколот на груди лиловый букетик-значок. Она ловит взгляд и улыбается: «Да, это наш фирменный символ! Он всегда со мной». Сегодня ей даже немного странно, что ещё 10 лет назад, когда их семья перебралась в Калининградскую область из Мариуполя по программе переселения соотечественников, занимали её мысли отнюдь не сиреневые цветы.

И она, и муж Иван всю предшествующую жизнь посвятили металлургии, работали на крупном промышленном предприятии (там и познакомились!). И даже на Балтике, где дела по профилю не нашлось, сначала работали на заводе по производству газосиликатных блоков. Но потом как-то всё получилось само собой. Они обзавелись участком, построили дом. А в палисаднике, конечно, решили завести цветы.

«Взяла пакет семян, рассыпала возле дома, — рассказывает молодая женщина. — Выросли там пять кустиков... И мне понравилось». 

Юле захотелось новых экспериментов, и она начала черенковать самые красивые растения. На следующий год из этих отводков вырастили 30 кустов. Потом место на участке стало постепенно заканчиваться. Пришлось подыскать первое небольшое опытное поле — это было уже 15 соток и 700 растений.

Своё поле, свои сорта

В прошлом году Прилипины выиграли грант по программе Минсельхоза «Агростартап». Купили технику, а участок в 12 гектаров семья получила в безвозмездное пользование от администрации Зеленоградского округа. 

«Очень благодарны за это нашему главе округа, Кошевому Сергею, — говорит Иван. — Он сам предложил. Зачем вам покупать — земля есть, берите и делайте».

И они взяли и начали делать. Прежде всего понадобился трактор. Участок, который им отвели, раньше использовался как коровье пастбище. Копытные неплохо «подстригли травку», зато почву вытоптали намертво и азотом «удобрили» тоже сверх всякой меры.

Плодородный слой и так невелик, чуть снимешь — уткнёшься в глину. Так что Прилипины вывозили навоз и привозили грунт, насыпали песок для дренажа, выравнивали склон. Сажать лаванду изначально планировали сами. Но скоро поняли, что это нереально.

«Мы же инженеры — мы всё рассчитываем, — рассказывает Юля. — В первый же день поставили эксперимент, увидели скорость посадки. 

В среднем, человек способен посадить сто саженцев в день. А нам нужно как минимум шесть тысяч. Соответственно, закончим мы в августе. А нужно — к 15 июня!»

Пришлось нанимать рабочих. Но в итоге всё получилось. Сразу на входе раскинулась «фотозона» — порядка 600 «квадратов» застелены геотекстилем и засыпаны сверху песком и щепой. Так посадки смотрятся особенно декоративно. И кусты тут самые пышные, некоторые уже двухлетние — переехали с прошлого участка.

На остальной территории материал настелен только под самими растениями, а дорожки между ними, поли не поли, со скоростью света зарастают сочными сорняками. Но хоть самой лаванде они так не докучают. Иначе неженка отказалась бы цвести.

«Нас некоторые критикуют, — говорит Юля, — что будто бы корни так не дышат. Но нет, мы вырезаем в текстиле отверстие по размеру куста».

Так что этим летом Прилипины уже третий месяц собирают урожай. Лаванду срезают на букеты, сушат, делают саше, душистые игрушки, отвары, мыло. Но объёмов им уже не хватает.

«Хотим постепенно засадить весь участок, — объясняет Иван. — Это ещё года четыре или пять. И тогда будем делать своё эфирное масло!»

Работа на себя: тревожно. Но интересно

Если Юля выросла в семье, где девизом мамы и бабушки было «ни сантиметра дачи без посадок», то Иван — житель городской, и профессию фермера ему пришлось осваивать с самых азов. Но самым сложным оказалась не агротехника.

Поле из зёрнышка: металлурги из Мариуполя вырастили в Калининградской области лавандовую мечту (фото)   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Он честно признаётся, что ему, привыкшему к системной работе в промышленности, в свободном плавании иногда оказывается не по себе.

«Постоянный стресс. Не знаешь, вырастет ли, выживет ли, что будет завтра, — говорит он. — Но грант взяли — отступать некуда». 

Хотя часть кустов — из покупных саженцев, часть — всё ещё те самые, выращенные самостоятельно. Юлия с гордостью рассказывает, что, кажется, даже вывела собственный сорт, устойчивый к калининградской зиме. Похоже, сама лаванда прониклась энтузиазмом начинающих фермеров и решила ради них немножко эволюционировать. 

«У лаванды, — рассказывает девушка, — есть такая особенность: она мутирует. Пять семечек посадишь — растут четыре похожие, а один какой-то другой. 

И вот у одного нашего куста эти мутации оказались такими интересными и устойчивыми. У него толстый стебель, красивый цвет, именно такой... лавандовый. И высыхает он красиво, сухоцветом становится». 

Позже Юлия надеется показать свою разновидность специалистам, которые оценят, можно ли считать её новым сортом. А пока изучает матчасть сама, в теории и на практике.

«Мы хоть и не агрономы, но умеем искать информацию. Помогло инженерное образование: любую задачу можно решить, если разобраться. А лаванда у нас теперь в крови!» — смеётся она.

Кабаны, собаки и зеваки

Помимо собственного детища, Юлия и Иван собирают целую коллекцию — 15 сортов, которые высажены на посыпанном светлым песочком пригорке.

Каждый из них отличается цветом, пышностью колосков, окраской листьев и, конечно, ароматом. Есть лаванда белая, из Крыма. Есть платиновый блонд с полосатыми листочками. Есть зубчатая лаванда, напоминающая тысячелистник. Есть испанская розовая, у которой соцветия больше похожи на зелёные шишечки с задорным хохолком на макушке. И все они пахнут: тонко, остро, свежо. Волшебно.

Конечно, лиловое чудо неминуемо привлекает к себе много внимания. В юном лавандовом лабиринте, который пока дорос до высоты колена, пробито несколько брешей. На песке отчётливо заметны следы лап и ног. Это в гости наведывались бродячие собаки и дикие кабаны. Похоже, их привлекает запах: животные валяются в кустах, нередко и перекапывают гряды. 

С двуногими любителями лаванды тоже не всегда находится найти взаимопонимание. Поле огорожено, но люди спокойно заходят на территорию, фотографируются, некоторые даже пытаются рвать цветы. Пришлось поставить на участке камеры видеонаблюдения. Фермерам не жалко показать красоту. Но лаванда — очень нежное растение, она не любит утрамбованной почвы. И визиты к ней хозяева просят согласовывать.

А вообще гостям тут рады. Кроме лабиринта и фотозоны планируют Прилипины обустроить озерцо (сейчас оно летом пересыхает), поставить домик, качели, проводить экскурсии.

 Есть на поле и крохотная пасека. Между душистыми стеблями пчёлы снуют вовсю, но лавандовый мёд пока не собирают. В этом сезоне рой должен в первую очередь прокормить сам себя. 

Готовься к засухе. Будет дождь

Главное, чему научил Прилипиных их новый опыт — сельское хозяйство — это всегда сюрприз. 

«Готовься к засухе, но будет дождь, — подводит итог Иван. — Оказалось, фермер — экстремальная профессия! Казалось бы, мы всё знали, а потом всё равно что-то удивляет. И всё равно каждый раз мы что-то находим в себе. Да: есть пути, где ты становишься выше и выше. Каждый день».

Юрист Виталий Серов переехал на Балтику из Киргизии и первым в области вырастил здесь арбузы в промышленных масштабах. 

Погода на калининградском побережье 5 сентября
Читать