В конце лета Калининградская область лидировала среди регионов России по урожайности зерна и зернобобовых, за вычетом кукурузы. Такие цифры опубликованы на сайте единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).
Сводка на 1 сентября 2025 в ЕМИСС пока не приводится, но к 1 августа с каждого гектара в хозяйствах области успели собрать, в среднем, по 73,4 центнера пшеницы, ячменя и других культур. Это, по данным статистиков, несколько больше, чем в среднем по округу (71,3 ц/га) и даже выше, чем результат в других федеральных округах (разброс от 22,6 в ДФО до 49,7 ц/га на Северном Кавказе).
Кроме того, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожайность в Калининградской области за два летних месяца 2025 лучшая за последние три года. На 1 августа 2023 года она составляла 60,4 ц/га.
В областном минсельхозе эти цифры комментировать не стали, пояснив, что о каких-то итогах сезона говорить пока рано: ситуация нестабильна и меняется еженедельно. Уборочная кампания продолжается во всех хозяйствах региона.
Например, в Гусевском городском округе, как сообщается в официальном паблике муниципалитета в соцсетях, полностью убран озимый ячмень, валовый сбор составил 2,3 тыс. тонн, урожайность — 46,3 ц/га. Сняли больше половины озимого рапса — 9,35 тыс. тонн — и 83% озимой пшеницы, это 41,4 тыс. тонн, урожайность — 65,2 ц/га. Яровые культуры планируют начать убирать в сентябре, а вот озимый сев уже идёт.
Губернатор региона Алексей Беспрозванных отмечал, что Калининградская область заняла второе место в России по урожайности зерновых и масличных культур.