С нового учебного года в школу №1 в Гвардейске пришли работать две молодые учительницы, которые сразу обратили на себя внимание. Сёстры Екатерина и Татьяна Кураленко будут преподавать здесь химию, физику, биологию и математику. А ещё они — однояйцевые близнецы. О том, как и почему для начинающих педагогов любовь к родному краю оказалась сильнее столичных перспектив, они рассказали «Клопс».
Бойким, улыбчивым и большеглазым Кате и Тане недавно исполнился 21 год. Похожи девушки не только чертами лица, но и серьёзностью взглядов и твёрдым пониманием, чего хотят от жизни. Недаром они, окончив столичный вуз с отличием, выбрали не Москву и карьеру в химической промышленности, а Калининградскую область и рабочее место не в большой лаборатории, а у школьной доски.
От музыкальной школы — к химической технологии
Друг с другом у сестёр полное взаимопонимание. «Просто не бывает такого, чтоб Катя сказала да, а Таня сказала нет», — смеются обе. Как нередко бывает у близнецов, склонности и увлечения у них тоже всегда были общие. И сначала охватывали весь классический «спектр отличницы»: и художественная школа, и музыкальная, и конкурсы, и кружки... Но очень скоро выкристаллизовался один главный интерес.
«Нам всегда нравилось то, где есть структура, чёткость и предсказуемость», — говорит Екатерина. «В творчестве ты можешь долго искать, раздумывать, а тут — задача, формула, расчёт. Всё понятно и по полочкам», — подхватывает Татьяна.
Так что, несмотря на творческий бэкграунд, обе одновременно почувствовали тягу к точным наукам. Физика, химия, математика — те области, где, как говорят они сами, «всегда есть результат, к которому можно прийти логически и планомерно».
После школы они вместе подали документы в Российский химико-технологический университет имени Менделеева в Москве, выбрав специальность бакалавриата «Химическая технология». Поступление далось несложно: высокие баллы ЕГЭ, золотые медали и целеустремлённость помогли занять бюджетные места.
Четыре года сёстры жили вместе в общежитии, учились на одной кафедре, изучали технологии синтеза и переработки полимеров, осваивали проектирование промышленных установок. И всё было прекрасно, и погружение в профессиональную среду только радовало. Но уже на третьем курсе обе почувствовали: Москва — не их путь.
«Нас тянет домой. И точка»
В столице, полной возможностей, не хватало чего-то очень важного — дома. Не хватало семьи. Родителей, бабушки, брата. Ощущения, что ты на своём месте.
«Мы поняли: это то, без чего нам тяжело, — говорит Катя. — Мы не хотели устраиваться в столице или переезжать в другие города, где есть хорошие вакансии по нашему профилю. Калининградская область — наш родной край. Это не просто место!»
Получив красные дипломы и став технологами, девочки задумались, что же дальше. Со своим образованием они могли быть начать карьеру на крупных химических производствах. Но предприятий такого профиля в регионе нет.
Что же, тогда можно попробовать стать полезными своей области в другом качестве, решили выпускницы и поехали домой. И первая же найденная в интернете вакансия подарила идею: а не пойти ли нам в школу?
Подхватили знамя за мамой и бабушкой
К выбору места работы девушки подошли так же методично, как ко всему остальному.
«Мы приехали домой, начали искать, — вспоминает Таня. — Побывали в нескольких местах, но как-то всё не подходило. А потом приехали в школу, и сразу почувствовали: это то самое. Вот оно — щёлкнуло!»
В семье их с лёгким сердцем благословили: мама сестёр и сейчас работает старшим воспитателем в детском саду, а бабушка четверть века учила детей химии и биологии. Ну а новенькая, светлая, отлично оснащённая школа в Гвардейске так понравилась, что последние сомнения отпали сами собой.
Недолго думая, сёстры прошли переквалификацию и официально получили звание учителей. Всё обучение — дистанционно, в течение лета, параллельно с подготовкой к учебному году.
«Уже составили поурочные планы, лабораторные работы, собрали методички. Я лично расписала весь сентябрь: 33 урока в неделю», — улыбается Катя. Таня согласно кивает: «С конца августа — полное погружение! У меня уже немножечко больше, я всю первую четверть расписала...»
Каждая будет преподавать сразу в нескольких классах. Любимые науки разделили поровну. Биология и химия с пятого по одиннадцатый класс достались Екатерине, физика и математика — Татьяне.
«Главное — чтобы детям было интересно»
Кое с кем из своих будущих подопечных они уже успели познакомиться, когда ребята проходили в школе отработку. Но, конечно, это капля в море: на двоих у них 13 классов, то есть около 300 учеников. Опыт общения и преподавания для сестёр совсем новый, ведь, в отличие от студентов профильных вузов, педагогическую практику они во время обучения не проходили.
Но Таня и Катя полны искреннего живого энтузиазма. Мечтают не просто объяснять теорию, а вовлекать детей в процесс.
«Мы готовим уроки так, чтобы они были наглядными, — рассказывает Таня. — Чтобы ребёнок не просто читал в учебнике про реакцию, а сам видел её. У нас в школе отличное оборудование: пробирки, спиртовки, микроскопы, приборы для лабораторных работ по физике. Главное, чтобы у детей горели глаза! Чтоб им было так же интересно, как нам!»
В их собственной поселковой школе, конечно, таких богато оснащённых кабинетов точных наук не было. Поэтому сейчас они немало времени посвящают тому, чтоб самим провести опыты, проверить исправность оборудования, уточнить время, чтоб потом все всё успели без проблем. И это не только необходимость, но ещё и удовольствие.
На одном из первых уроков физики Татьяна, чтоб увлечь ребят, хочет вместе с ними измерить ускорение свободного падения. На штативе закрепляется направляющая, по которой сбрасывается металлический брусок. Весь процесс фиксирует секундомер, затем по формуле дети смогут сами рассчитать показатель. Всё по-настоящему, всё — собственными руками.
«Когда ученик сам получает результат, это работает лучше любых слов. Даже гуманитарий, который «так видит», поймёт, что физика — это не страшно и не скучно!»
Новенькие, но не одинокие
В учительской сёстры Кураленко пока самые молодые, но чувствуют себя вполне уверенно. Коллеги приняли их тепло, атмосфера — «почти как дома». Да и мама с бабушкой готовы дать, если что, добрый совет.
Необычная внешность тоже пока проблем не создаёт. Правда, перепутать их пару раз уже успели.
«Иду по коридору, и все мне говорят: что это я туда-сюда бегаю! — смеётся Катя. — А потом: ох, так вас двое! Вначале-то не поняли, что мы вдвоём».
Вдохновлять и вести
Обе сестры — настоящие перфекционистки. У них всё по расписанию, всё по плану, всё продумано наперёд. Личное время? Творчество? Пока в режиме ожидания. На первом месте — работа. Сейчас важнее адаптироваться в новой роли.
К стереотипам о поколении зумеров, про которых часто говорят, что те «не хотят работать», Таня и Катя относятся двояко. Да, они видят, что среди молодежи много тех, кто предпочитает лёгкую жизнь. Но всё зависит от воспитания и личных целей.
«Мы с детства привыкли к труду, — говорит одна из девушек. — Мы всегда стремимся к результату. Да, таких, как мы, наверное, не так много среди наших ровесников... Но это не значит, что их нет!»
Кстати, есть у девочек и друзья, которые тоже после учёбы в вузах вернулись домой. А сами они сейчас едва могут сдержать нетерпение в ожидании момента, когда смогут делиться знаниями и вдохновлять.
«Мы хотим, чтобы дети знали: можно добиться многого, если стараться. Мы хотим помочь им найти себя!» — говорят сестры. И хочется верить, что у них получится.
Бывшая учительница Галина Громова из Черняховска первой в современной России получила звание Героя Труда. Своей историей она поделилась с «Клопс».