Калининградский ландшафтный дизайнер Елена Коншу стала одним из 19 победителей открытого конкурса, который прошёл в рамках VIII Фестиваля исторических садов. На 10 дней — с 21 по 31 августа — её проект получил реальное воплощение, рассказала «Клопс» сама автор.
Все 19 миниатюрных сквериков, каждый из которых посвящён какому-то важному научному открытию или известному учёному, раскинулись на территории музея-заповедника «Царицыно» в Москве. Елена вдохновлялась личностью и идеями самого калининградского философа. Её работа так и называется: Сад Канта.
Скверик, которому предстоит радовать глаз меньше двух недель, на свет появился тоже в рекордно короткий срок.
«Сам сад делается буквально за десять дней, — рассказывает Елена. Конкурс проходил до 1 июля, потом мы занимались подбором спонсоров, со всеми договаривались, искали растения, малые архитектурные формы. Девятого августа я прилетела в Москву, и с одиннадцатого числа у нас началась активная работа!»
На 30 квадратных метрах — тенистый уголок в фиолетовых тонах. Именно этот цвет философ считал идеальным для раздумий.
Надёжная мощёная тропинка для прогулок за размышлениями, уютное кресло, арка с латинской цитатой. (Sapere aude означает «Дерзай знать», Кант перевёл изречение как «Имей мужество использовать свой собственный разум»). Раскидистые молодые липки, горные сосны. И семь цветущих лиловым многолетников.
Здесь нет ничего случайного: число семь родилось из правила Канта для званых обедов — «не менее трёх граций и не более девяти муз». Боярышник у входа высотой ровно 157 см, это точный рост мыслителя.
«Вот у нас есть кровохлёбка цвета божоле, — перечисляет Елена, — который нам напоминает, что Канту было не чуждо всё человеческое. Есть, например, перовския, она же русская лаванда — потому что Кант был российским подданным!»
Каждый день через Сад Канта проходит до тысячи посетителей фестиваля. В отличие от некоторых других выставочных садиков, которыми можно только полюбоваться из-за ограждения, Елениному это нипочём. Гостям можно и посидеть на скамейке, и оставить отзыв в фолианте под старину.
«Это именно то, что создаёт интерактив и интерес, — подчёркивает дизайнер. — И ещё у нас есть фонтанчик, в который кидают монетки, чтобы попасть в Калининград!»
Посетители, по её словам, остаются в восторге. Одна дама, рассказавшая, что она — горячая поклонница творчества Канта, даже пришла на выставку с нарисованной от руки схемой. И искренне радовалась, находя в реальности обозначенные на ней деревце или клумбу.
Дочки в помощь
Елена — ещё начинающий дизайнер, и это её первая большая победа. Создавать проект ей, кстати, помогали обе дочки: старшая, 17-летняя Валерия, даже упомянута на сайте фестиваля. Её заслуга — не только визуализации для конкурса, но и непосредственная работа на земле. А младшая, девятимесячная малышка, вдохновляла маму в процессе и не давала ей расслабиться.
«Она — самая активная участница, да, — смеётся Елена. — Поддерживала, ползала вокруг, когда хорошая погода была, сидела на пледике в парке!»
Существовать во плоти Саду Канта осталось всего три дня. Уже в понедельник, 1 сентября, его, как и остальные исторические скверы, начнут разбирать. Растения отправятся обратно в питомники-спонсоры, которые их предоставили на время события.
А вот малые архитектурные формы, арка, скамья, останутся у Елены. Благодаря поддержке фестиваля их изготовили на заказ в Казани по минимальной стоимости. Возможно, они ещё пригодятся. Дизайнер мечтает, что найдётся в родной области человек, который подарил бы Саду Канта настоящую долгую жизнь и постоянное место.
Фестиваль исторических садов на территории Воздушных садов в «Царицыне» проходит в восьмой раз. Тема сезона 2025 — «Сады и наука». В экспозиции под открытым небом представлены 19 ландшафтных композиций, отобранных жюри в ходе открытого конкурса, в том числе проекты партнёров фестиваля. Ежедневная программа включает концерты на летней сцене, лекции о садах, мастер-классы, обмен растениями, экскурсии.
Тем временем в Калининграде реконструкцию парка Гагарина по «космическому» проекту разделили на три этапа.