Прошло чуть более недели с тех пор, как свои двери для первых посетителей открыл экспозиционно-образовательный центр «Планета Океан». Как работает новый корпус и какие ещё яркие проекты готовит Музей Мирового океана в этом году, рассказывает генеральный директор Денис Миронюк в интервью «Клопс».
— Денис Алексеевич, поздравляю с открытием «Планеты Океан». Какие итоги можно подвести после первых дней работы?
— Новый корпус открылся для посетителей 19 августа. За эти дни в «Планете Океан» побывали уже около трёх тысяч человек, несмотря на то что посещение было решено организовать по сеансам — двадцать человек в каждой группе. Судя по отзывам посетителей, нам удалось достаточно полно и интересно представить экспозиции, которые открылись в рамках первой очереди. Сейчас мы наблюдаем ажиотаж, который связан с невозможностью приобрести билеты всеми желающими на удобную для них дату. Напомню, объект работает не на полную мощность, так как продолжается работа по созданию экспозиций на других этажах экспозиционно-образовательного центра. Сейчас, в рамках тестового запуска, мы стараемся донастроить работу корпуса таким образом, чтобы как можно большее число калининградцев и гостей города смогли посетить долгожданную «Планету».
— Какие выставочные пространства можно увидеть в «Планете Океан» уже сейчас?
— Экспозиция нового корпуса разделена на три очереди. В рамках первой — уже открыты «Лаборатория Балтики», аквариумы, зал «Большой Океан», «Лаборатория Красоты» и библиотека. Это четыре этажа, которые занимают чуть больше половины экспозиционных площадей всего корпуса. Мы надеемся, что подрядчики быстро завершат отделочные и монтажные работы на этажах, которые на данный момент недоступны для посетителей, чтобы дать нам возможность завершить подготовку пространств и разместить в них музейные экспонаты. Рассчитываем, что к концу года гости музея смогут оценить полностью либо частично новые лаборатории: «Жизни», «Воды и Воздуха», «Технологий» и «Космоса и Земли». Научные сотрудники музея продолжают вести очень серьёзную работу по воплощению в жизнь уникальной в плане практики музейного дела экспозиции.
— Конечно, открытие экспозиционно-образовательного центра «Планета Океан» — одно из главных событий года не только для музея, но и для всей Калининградской области. Тем не менее расскажите, какими ещё крупными проектами живёт музей?
— Одним из главных проектов этого года стала выставка «Берег Балтики. Морской десант. 1941–1945» (6+), посвящённая морским десантным операциям на Балтике периода Великой Отечественной войны. Мы задумали её для того, чтобы рассказать об истории войны на море, боевых традициях и преемственности поколений на флоте, служба в котором неизменно связана с героизмом и отвагой. В том и числе и в наши дни. Проект стартовал ещё в конце апреля и продлится до февраля 2026 года — на своих выставках и мероприятиях музей будет рассказывать о 80-летии Великой Победы весь год.
Главным партнёром выставки стал Государственный музей-заповедник «Петергоф». Нас связывает не только тема деяний Петра Великого, но и само Балтийское море. 5 октября 1941 года десант моряков-балтийцев высадился на территории оккупированных фашистами парка Александрия и в Нижнем парке Петергофа, несколько суток там шли ожесточённые бои. Практически весь наш десант погиб, проявив при этом беспримерное мужество. Совместно с коллегами из Петергофа мы посчитали, что будет правильно, если «Морской десант» (6+) получит своё логическое продолжение и объединит два берега Балтики, рассказав о событиях на Ленинградском фронте в самом начале войны. В начале октября планируется открытие выставки о морских десантах на Балтике на территории ГМЗ «Петергоф» в Санкт-Петербурге.
— Если говорить о выставках, то хотелось бы поподробнее узнать о той, для которой музей недавно приобрёл автомобиль ГАЗ-69.
— ГАЗ-69 станет одним из экспонатов выставки «К берегам Антарктиды» (6+), которая откроется в главном корпусе музея в конце ноября. Автомобильная и даже мототехника часто становилась важной составляющей многих экспедиций и размещалась на борту научных судов. К примеру, так было на легендарном «Витязе» — техника использовалась экипажем во время заходов в порты для доставки припасов и других разъездных дел. ГАЗ-69 — легендарная машина отечественного производства, работавшая практически на всех континентах. Именно она находилась на дизель-электроходе «Обь», который в конце ноября 1955 года вышел из порта Калининград к Южному полюсу, где было осуществлено строительство первой советской антарктической станции «Мирный». Этим событиям, которым в этом году исполняется 70 лет, и будет посвящена выставка.
Она будет соседствовать с другим очень важным для музея проектом, который посвящён жизни советского и российского полярника Артура Николаевича Чилингарова, одного из выдающихся деятелей Русского географического общества. Символично, что мы открываем эту выставку в память о большом друге музея в год 180-летия РГО.
— Всем известно, что Музей Мирового океана занимается сохранением объектов культурного наследия. В данный момент в музее ведутся ремонтно-реставрационные работы на Фридрихсбургских воротах и бастионе «Литва». Расскажите об этом подробнее.
— Да, действительно, мы регулярно проводим работы по сохранению объектов культурного наследия, которые переданы в управление музею. Сейчас идут ремонтно-реставрационные работы на одной из башен Фридрихсбургских ворот. Ничего критического с ней не произошло, работы плановые: восстанавливаем и укрепляем кирпичную кладку, восстанавливаем некоторые участки кровли.
Более серьёзные работы в данный момент проходят на бастионе «Литва» на Литовском Валу. Сейчас, когда заключён договор с подрядной организацией, музей осуществляет контроль за темпами и качеством производимых на объекте работ. В данный момент производится снятие земляного вала кровли, заделка трещин на бетонном основании кровли и дымоходах, восстановление гидроизолирующих слоёв; начаты реставрационные работы по кирпичному фасаду здания, ведётся разборка заложенных оконных проёмов. Объект такого типа (редюит-капонир постройки XIX века) обладает своими архитектурными особенностями, что позволит музею приобрести новый опыт. В следующем году планируем заняться вопросом подготовки проекта приспособления здания под музейный объект в плане планирования внутренних пространств и создания экспозиции.
— Если кратко говорить о планах на следующий год, какие выставочные проекты будут самыми яркими?
— Сейчас Калининградская область готовится к 80-летнему юбилею, вместе с ней готовится и наш музей. Мы морской регион России: транспорт и перевозки, судостроение и судоремонт, академическая наука и учебные заведения, рыбопромысловая отрасль и военно-морской флот позволяют региону сохранять стабильность и развиваться. Конечно же, мы бы хотели рассказать о достижениях калининградцев, которые связаны с развитием нашего края с конца 1940-х по сегодняшний день.