В Гурьевском районе жителя Калининграда преследовал задиристый косулёнок. Об этом «Клопс» рассказал сам Роман.
Роман увидел животное в поле недалеко от посёлка Родники. Косуля вышла из кустов и приблизилась.
«Это было не очень далеко от дороги в Гвардейск, за частным сектором. Я повернулся, смотрю — он сзади стоит. Меня удивило, что он так бесстрашно пошёл к людям. Недалеко от этого места в кустах сидели охотники в засидке и стреляли диких голубей. Я сначала подумал, что его мамку подстрелили», — рассказывает Роман.
По словам мужчины, он попытался отогнать косулёнка в противоположную от охотников сторону. Вероятно, тот воспринял это как угрозу и начал проявлять агрессию.
«Он начал меня преследовать. Подошёл сзади и хорошо боднул в ногу. Рожки у него небольшие, сантиметра три в длину, но острые. Осталось два приличных синяка. Мне даже пришлось убегать от него», — рассказывает калининградец.
Попытки отогнать животное на безопасное от охотников расстояние успехом не увенчались: маленький задира направился в их сторону. В какой-то момент Роман подумал, что косуля болеет бешенством — настолько необычным было её поведение.
Председатель общества охотников Калининградской области Олег Белкин посмотрел видеозапись и предположил, что малышу не больше полутора лет.
«Судя по видео, действительно, в сознании животного есть какие-то отклонения от нормы. Дикие косули, конечно, должны бояться людей. Во-первых, я могу предположить, что этот косулёнок мог вырасти в неволе, затем его выпустили. Человека он воспринимает как обычное домашнее животное и не испытывает страха. А может, наоборот, он ни разу до этого не встречался с человеком. Во-вторых, у него может быть какое-то заболевание головного мозга или травма. Но в таких случаях животное кружится на одном месте, делает какие-то неосознанные движения. А здесь косулёнок ведёт себя относительно разумно — проявляет агрессию и преследует человека уже после того, как тот шёл за ним, размахивал руками. Ещё одна причина такого поведения может быть затуманенное сознание, вызванное отравлением. Сейчас, например, активно обрабатываются поля, и он мог поесть отравленного зерна», — пояснил собеседник «Клопс».
По мнению Олега Белкина, угрозы для человека такое животное не представляет. Случаев бешенства в Калининградской области не было около 20 лет. Лис регулярно вакцинируют.
«Если даже предположить, что его покусали дикие волки или лисы, то они бы не оставили косулёнка в живых, а съели бы. Но мы видим, что внешне он выглядит здоровым, не раненым. Кроме того, бешенство у диких животных проявляется гораздо страшнее — это необузданная агрессия, пена из пасти», — говорит Олег Белкин.
Председатель общества охотников добавил, что сейчас у копытных начинается гон. В это время они не видят ничего вокруг, кроме самок. Но обычно это начинается у животных с двух или двух с половиной лет.
«Во время гона у косуль глаза стеклянные, они исхудавшие, шерсть ободранная, несутся, сметая всё на пути. Совсем иначе себя проявляют», — объяснил Олег Евгеньевич.