14:26

У водителя мобильной станции переливания крови, попавшей в ДТП в Калининграде, начался анафилактический шок от укуса осы (фото)

  1. Калининград
Фото: архив героини материала

Мобильная станция переливания крови потеряла управление и врезалась в дорожное ограждение на окружной из-за того, что водителя укусила оса. У мужчины начал развиваться анафилактический шок, рассказала «Клопс» фельдшер выездной бригады Татьяна Давидович, которая стала непосредственным свидетелем происшествия и помогла предотвратить трагедию.

Днём во вторник, 19 августа, выездная бригада — Татьяна и её коллега Сергей Петрович, который и был за рулём, — возвращалась из плановой командировки в Советск. Кондиционер в кабине тягача не предусмотрен, так что окно было открыто. Но на влетевшую внутрь осу медики даже не обратили внимания, пока она не впилась водителю в шею. 

Тот с досадой охнул и смахнул насекомое. От предложенной Татьяной таблетки антигистаминного Сергей Петрович отказался — аллергических реакций у него раньше никогда не было. Ранку обработали спиртовой салфеткой и поехали дальше. 

Но на душе у Татьяны было неспокойно: её 25-летний медицинский стаж, в том числе на скорой, говорил, что ситуация рискованная. 

«Минут десять я наблюдала за ним, — вспоминает фельдшер, — и вижу, что ему плохо. Он побледнел, стал тяжело дышать... И как-то вот, знаете, человеку, когда нехорошо, он пытается себя собрать, головой так раз, раз, помахал. Как будто пытается взгляд сфокусировать. Я ему сразу: Сергей Петрович, что случилось? Он говорит, я понять не могу, что происходит...»

А Татьяне стало предельно ясно, что счёт идёт на секунды. На скорости, посреди трассы, у её коллеги стремительно развивался анафилактический шок. А с собой не было даже нужных лекарств.

«В тот момент я даже не думала о том, что страшно, — говорит она. — Я думала, что я, да, медицинский работник, но сейчас, в дороге, я какой-то специализированной помощи всё равно не окажу! 

Ни капельницы, ничего! Мы немножко другая служба, мы же не лечим!» 

Пока эти мысли проносились в голове, Татьяна тормошила теряющего сознание водителя, добиваясь, чтоб он затормозил. В последний момент она перехватила его руки и вывернула руль. Машина встала, разбив ограждение. 

Сама женщина и фургон-рефрижератор с донорской кровью были в безопасности. А вот Сергею Петровичу становилось всё хуже. Он начал синеть, его тело корёжили судороги. Татьяна вызвала скорую, а сама принялась поливать мужчину водой и бить его по щекам. 

«Боль вызывает выброс адреналина, — объясняет она, — а это останавливает развитие анафилактического шока. В какой-то момент он открыл глаза. 

Я у него спросила, ты как? Он головой помахал... Я поняла, что плохо. Я говорю, потерпи, говорю, сейчас скорая приедет!»

К счастью, бригада не заставила себя ждать — помощь пришла очень быстро даже с учётом того, что Татьяне было сложно сориентироваться и понять, в каком именно месте трассы они находятся. Сергея Петровича увезли в больницу. Но для Татьяны история ещё не закончилась.

Спасли и жизни, и ценный груз

В рефрижераторе медики везли донорскую кровь, которую сдали 89 жителей Советска. Это не просто крупная партия — «это драгоценность», пояснила «Клопс» и. о. главного врача областной станции переливания крови Нина Кабанчук. Просто оставить её на месте аварии было невозможно. К счастью, следом за мобильной станцией ехали на автобусе коллеги Татьяны и Сергея Петровича.

«Я позвонила сразу водителю, — рассказывает фельдшер. — Они там тоже скоординировались в движении, подъехали. Выгрузили всё, чтобы доставить на станцию. Это же тоже труд и очень ценная вещь. Всё это доставили вовремя. Никаких потерь».

Тягачу повезло меньше: одно из колёс у него развернуло под углом и буквально выдрало. «Всё в клочья, — эмоционально рассказывает Нина Кабанчук. — Вывернуло с балкой этой прямо». 

Автомобиль эвакуировали с трассы только на следующий день. Видео: архив героини материала

Только спустя сутки на станции смогли решить вопрос с эвакуацией пострадавшего автомобиля — настолько он огромный и тяжёлый. Впрочем, главное, что обошлось без человеческих жертв.

«Они мне вчера как позвонили, я первое, что спросила — все живы? — вспоминает Нина Августовна. — А я как представила, что могло быть! Представьте, если бы не остановилась эта машина. Если бы она рухнула бы вниз с моста, там же внизу тоже проходили машины. Там бы и погибли».

Она с гордостью и теплом рассказывает о своих сотрудниках. Татьяна Давидович работает на станции уже четверть века, в 2018 году стала лучшим фельдшером службы крови России. Водитель Сергей Е. в прошлом дальнобойщик, а с медиками работает последние 10 лет — и всегда безупречно. Ни одной аварии, ни одного нарекания. Сейчас здоровье шофёра в безопасности, его уже перевели в терапию, рассказала и. о. главврача станции. 

 «Мы все в шоке просто, — признаётся она. — Но замечательно, что с ним всё в порядке. Вы представляете, ну какое счастье! А машину восстановим. Слава богу. Будем работать».

Мобильная станция переливания крови врезалась в дорожное ограждение неподалёку от съезда на Советский проспект. По словам свидетеля, у машины завернулось внутрь на 45 градусов правое переднее колесо.