17:32

Ребёнок плохо говорит: как понять, есть ли задержка речевого развития

  1. Калининград

Дети начинают лепетать в среднем с восьми месяцев. Подрастая, произносят слоги, потом строят предложения. Как понять, что у ребёнка задержка речевого развития, «Клопс» рассказала педиатр Александра Петренко.

К концу первого года жизни малыш должен знать названия нескольких предметов и произносить до десяти простых слов, сразу отметила доктор. Двухлетнего возраста карапузу нужно уметь строить фразы и короткие предложения, использовать в речи прилагательные и местоимения. Словарный запас может включать около 50 слов. 

В два с половиной года нормально развивающийся ребёнок уже говорит сложными предложениями. Как правило, к этому времени произносятся практически все буквы, кроме «л», «р» и шипящих.

«Это тот возраст, когда мальчик или девочка начинает задавать вопросы, например, где и куда», — продолжает специалист.

К трём годам малыш говорит предложениями, объединяя их по смыслу. К четырём речь должна состоять из грамматически правильных фраз.

Пятилетка обычно имеет в своём лексиконе 3 тысячи слов. Буквы произносит правильно, может пересказать текст, дать оценку поведению героев и сделать сравнения.

На что родителям стоит обратить внимание

«Если малышу два с половиной года, а его произношение и словарный запас на уровне развития годовалого ребёнка — это тревожный звоночек», — подчеркнула педиатр. 

Индивидуальные особенности укладываются в срок не более 2-4 месяцев. Когда чадо в возрасте 2,5 лет не имеет навыков двухлетки, нужно обратиться к профильным специалистам: неврологу и психиатру.

Замедленное развитие речи в некоторых случаях может быть вариантом нормы. В каждой конкретной ситуации необходимо разбираться индивидуально, заключила Александра Петренко.

Логопед рассказал, можно ли вылечить ребёнка от заикания.

Погода на калининградском побережье 14 августа
Читать