Многие любят досаливать блюдо, даже не попробовав его на вкус. Чем опасна такая привычка, «Клопс» узнал у калининградского диетолога, нутрициолога Марины Утягановой.
Соль придаёт блюдам не только вкус, но и играет важную роль в водно-солевом балансе нашего организма. Её нехватка, как и перебор, плохо отражается на здоровье. С этим продуктом нужно соблюдать меру, предупредила специалист.
Для кого избыток натрия недопустим
- Гипертоники. Соль задерживает воду в организме, что увеличивает объём крови и, соответственно, повышает артериальное давление (АД).
- Сердечники. АД — это провокатор сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инфаркт и инсульт.
- Если есть проблемы с почками. Избыточное количество соли ухудшает их функцию. Парный орган вынужден работать интенсивнее, чтобы вывести лишний натрий.
- Пациентам с предрасположенностью к остеопорозу. Соль способствует выведению кальция из организма. В долгосрочной перспективе это может привести к остеопорозу.
- Страдающие гастритом и язвой желудка. «Исследования доказывают, что чрезмерное употребление натрия может быть связано с повышенным риском развития рака желудка», — предупредила Утяганова.
Соль повреждает слизистую оболочку органа, повышается вероятность проникновения инфекции Helicobacter pylori. По словам эксперта, это известный фактор риска для онкологии. Сейчас каждый второй страдает от этой инфекции.
«Привычка досаливать еду может носить в себе серьёзные риски для здоровья, — заключила диетолог. — Важно контролировать её потребление и учитывать индивидуальные особенности организма».
Доктор назвал суточную норму употребления сахара и соли.