09:32

Изменение климата сказывается на нересте сига в Куршском заливе: учёные видят тревожные сигналы

  1. Калининград

Изменение климата сказывается на нересте сига в Куршском заливе. Об этом Fishnews рассказал врио заместителя начальника Калининградского филиала Главрыбвода Илья Фролов. 

Количество взрослых особей сейчас больше, чем 10 лет назад, но меньше, чем в 2020–2022 годах. За это время сиг вошёл в промышленные уловы. 

«Сиг — проходная рыба, предпочитающая холодную воду. Большую часть времени он живёт в море, а в Куршский залив заходит на нерест в ноябре-декабре, когда температура находится в районе 4–7 °С. При этом последние два года в Калининградской области лето и осень были аномально тёплыми, воздух в сентябре прогревался до +30 °С, вода в море очень медленно остывала. Поэтому рыба не понимала, когда идти на нерест, и уловы закономерно сократились», — объяснил Илья Фролов. 

Чтобы справиться с ситуацией, в регионе ежегодно оставляют небольшое количество рыбы для создания своего маточного стада. При этом эксперты поддерживают генетическое разнообразие популяции в естественной среде обитания. В частности, как сообщают в группе во «ВКонтакте» Западно-Балтийского управления Росрыболовства, в начале августа в залив выпустили 508 тысяч мальков сига. 

В конце июля в Куршский залив выпустили полмиллиона мальков сига.