В Калининграде продолжается седьмой сезон «Бизнес Баттла». На втором этапе участники представили маркетинговые стратегии, визуальные решения и PR-кампании своих проектов. Защиты прошли 23 июля, и по их итогам определились десять полуфиналистов, которые продолжат борьбу за главный приз — 2 миллиона рублей от ВТБ.
В команде управляющей ВТБ в Калининградской области, вице-президента банка Елены Шендерюк на выход в полуфинал претендовали три начинающих предпринимателя. Ветеринария, агротуризм или цифровая платформа: как участники продвигали свои бизнес-идеи и кто покинул «Бизнес Баттл», читайте в нашем материале.
«ВетСеть24»: «Мы не просто бизнес — мы меняем систему заботы о животных»
Дарья Абдулаева презентовала сервис «ВетСеть24» — платформу, объединяющую экстренную и плановую ветеринарную помощь. Всего за 2 минуты владелец животного получает онлайн-консультацию, в течение 40 минут — врач приедет на дом. Кроме того, на платформе действует удобный интерфейс, чтобы записаться в офлайн-клинику.
За четыре месяца активной работы команда привлекла 10 ветеринаров, завоевала доверие 150 клиентов и провела сегментацию рынка. Текущая маркетинговая активность проекта сосредоточена на нескольких ключевых каналах, ведущее место среди них занимает сайт объявлений — 60% (при этом бюджет остаётся минимальным — до 8 тыс. в месяц). 20% продвижения — это сарафанное радио. Стратегия развития выстроена по кварталам и включает масштабирование, укрепление лидерства и запуск программ лояльности. Цель на 12 месяцев — существенное расширение клиентской базы, увеличение доли рынка и поддержание высокого уровня лояльности клиентов.
«Мы создаём экосистему, где каждый владелец животного может получить качественную помощь в любой момент, — подчеркнула Абдулаева. — Наш проект — это доверие, профессионализм и инновации».
«Глэм-Агро»: клубника, варенье и глэмпинг в одном флаконе
Владислав Баюклин представил экокомплекс «Глэм-Агро», сочетающий глэмпинг — формат загородного отдыха в комфорте — и экологичное производство клубники. Проект уже получил обновлённое название на русском языке, разработан бренд, рассчитан бюджет (8,75 млн рублей), проработаны потенциальные бизнес-партнёрства.
Владислав акцентировал внимание на премиальности продукта, замкнутом цикле производства и экологичности подхода. Как элемент презентации наставники получили баночки фирменного клубничного варенья — символ проекта, в котором вкус сочетается с природой и комфортом.
«Янтарные легенды»: карта, квесты и персональные впечатления
Кирилл Звягин защищал проект «Янтарные легенды» — интерактивную туристическую платформу с картой, афишей событий, персональными рекомендациями, локальными сувенирами и квестами для путешественников. Цифровое решение объединяет в себе и маркетинговую площадку для бизнеса, и инструмент планирования маршрутов по региону.
Проект готовится к выходу на рынок в 2026 году, сейчас команда проводит анализ ЦА, уточняет ценностное предложение и оформляет юридические аспекты. Важным элементом стратегии станет геймификация и использование ИИ для настройки рекомендаций, а также сотрудничество с локальными производителями и сервисами. У «Янтарных легенд» есть дорожная карта, где в ноябре 2025 года отмечен старт продаж, а в январе 2026 года запуск платформы в рынок.
«В реализации вашего проекта не сомневаюсь»: наставник о выборе
Елена Шендерюк, призналась, что выбор дался непросто.
«Принимая решение о том, кто продолжит участие в "Бизнес Баттле", мы сделали выбор в пользу проектов, которым на этом этапе в большей степени необходима наша помощь и поддержка. А "Янтарные легенды" уже в этом не нуждаются: в перспективах реализации проекта нет никаких сомнений! Сам по себе стартап нам очень понравился: отличная идея, состав его команды сильный, подход к реализации в лучшую сторону отличается от всех, что мы видели в предыдущих сезонах. Желаю вам успешного продолжения начатого, мы с вами!»
В ответном слове Кирилл Звягин поблагодарил проект и лично наставника: «Вы многое для нас сделали. Именно на проекте мы скорректировали свой подход: сначала мы делали упор на всё и вся, но потом прикинули с командой и поняли, что вступать в конкуренцию с большими агрегаторами будет глупо. Мы работаем дальше в своей нише, готовим запуск и к новому туристическому сезону стартанём».
Полуфинал «Бизнес Баттла» состоится 4 сентября. Впереди у участников третий этап — защита бизнес-планов и финансовых моделей.
Следите за новостями проекта на сайте бизнесбаттл.рф.
Генеральный партнёр проекта: правительство Калининградской области.
Генеральный спонсор: банк ВТБ (ПАО).
Генеральный партнёр: Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС.
Партнёры проекта: Центр «Мой бизнес», Калининградская торгово-промышленная палата, Балтийский деловой клуб, юридическая фирма «Солнцев и партнёры».
Организатор проекта: медиагруппа «Западная пресса».