23 июля участники седьмого сезона «Бизнес Баттла» презентовали маркетинговую стратегию своих продуктов и услуг. Как выстраивать позиционирование? Какими способами выходить на целевую аудиторию и чем должен привлекать визуал? В течение месяца начинающие предприниматели под руководством опытных наставников искали ответы на эти вопросы и готовились к публичной защите.
В команде Юрия Дергачёва, председателя совета директоров компании «Юринат» и члена совета старейшин Балтийского делового клуба, на выход в полуфинал «Бизнес Баттла» претендовали три разных по масштабу и по сфере применения проекта. Кто остановился в двух шагах от финала, а кто продолжает движение к главному призу — 2 миллионам рублей от банка ВТБ, — читайте в материале далее.
DroneXpress: логистика по воздуху
Назар Лукашев представил новый для Калининградской области проект — DroneXpress, сервис доставки с использованием дронов. По данным статистики, за последние четыре года объём курьерских доставок в России вырос на 46%, при этом увеличилось и количество жалоб клиентов. Основные причины недовольства обычной доставкой: длительное ожидание, высокая стоимость услуги и плохой сервис.
DroneXpress предлагает решение, которое уже работает в других странах и в некоторых городах России. Назар убеждён: дроны способны радикально изменить логистику, особенно в труднодоступных и удалённых локациях. В презентации он обозначил стратегию продвижения — от контент-маркетинга и таргета в «Директе» до B2B-сотрудничества и прямых продаж.
«Тепло»: хлеб, забота и уют в шаговой доступности
Маркетинговую стратегию проекта «Тепло» представлял член команды Романа Ершова — Никита Атамян. «Тепло» — сеть атмосферных пекарен с ремесленным хлебом и выпечкой, создающими ощущение уюта и заботы. До конца 2026 года команда планирует открыть 16 торговых точек с собственным производством хлебобулочных и кондитерских изделий.
Маркетинг пекарни охватывает сразу несколько направлений: клиенты, партнёры, персонал. Так, например, команда творчески подошла к классификации клиентов: 1) ранние пташки; 2) прогульщики; 3) обеденники; 4) возвращенцы. Для каждого типа разработан consumer decision journey (путь потребителя к принятию решения). Презентация завершилась манифестом бренда: «Мы — сеть пекарен у дома "Тепло", которая создаёт свежую выпечку и хлеб высокого качества в шаговой доступности для тех, кто ценит вкус и удобство, но не хочет тратить время на дорогу, и предоставляет им простой способ заботы о себе и близких в повседневной суете. Который важен, потому что время слишком ценно, и надо тратить его на главное».
«Дольче Еда»: когда хочешь забыть о готовке
Анита Рудковская презентовала проект «Дольче Еда» — платформу, объединяющую поваров и тех, кто хочет есть вкусно, безопасно и без хлопот. Вместе с автором идеи на защиту пришли реальные представители целевой аудитории: мама с ребёнком, холостяк, работающая женщина. Все они встретились со «своим» поваром — и это стало самой эмоциональной и яркой частью защиты.
Визуальная часть презентации включала логотип, архетип бренда, систему «слов» (ключевых ассоциаций), а также лестницу Ханта и пирамиду логических уровней. Особое внимание Анита уделила вопросам безопасности: от санитарных справок до юридической ответственности каждого повара. Все зрители получили возможность стать первыми клиентами сервиса, загрузить только что разработанное мобильное приложение «Дольче Еда» и получить скидку на заказ.
«Это не точка, это запятая»: кто прошёл в полуфинал проекта
Итог публичных защит команды Юрия Дергачёва подвёл его коллега по Балтийскому деловому клубу — президент БДК Сергей Гоз:
«У меня сегодня дебют на этом мероприятии. Я хотел бы выразить благодарность организаторам. То, что вы делаете, действительно значимо, важно и, ключевое слово для меня, — ответственно. Решение, которое я сейчас озвучу, это решение Юрия Сергеевича Дергачёва. В полуфинал проходят проекты "Дольче Еда" и "Тепло"».
Обращаясь к выбывшему участнику, Сергей Гоз добавил: «Если бы это было моё решение, то одним из полуфиналистов стал бы DroneXpress. Ваш проект бросает вызов, он на несколько лет вперёд. Вам важно сохранить тот драйв, который у вас есть. Не опускайте руки и продолжайте грести».
Назар Лукашев поблагодарил организаторов и обратился к присутствующим на защитах предпринимателям: «Мой проект изначально задумывался как способ привлечь партнёров и инвесторов. Если кого-то идея заинтересовала — я открыт для развития и вне "Бизнес Баттла". Это не точка, это запятая».
Полуфинал «Бизнес Баттла» состоится 4 сентября. Участникам предстоит защита финансовых моделей и бизнес-планов. Главный приз проекта — 2 миллиона рублей от ВТБ — всё ближе.
Следите за новостями проекта на сайте бизнесбаттл.рф.
Генеральный партнёр проекта: правительство Калининградской области.
Генеральный спонсор: банк ВТБ (ПАО).
Генеральный партнёр: Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС.
Партнёры проекта: Центр «Мой бизнес», Калининградская торгово-промышленная палата, Балтийский деловой клуб, юридическая фирма «Солнцев и партнёры».
Организатор проекта: медиагруппа «Западная пресса».