17:34

Прошли 261 километр: дневник путешествия калининградцев, которые за семь дней обогнули область на сап-сёрфах (фото, видео)

  1. Калининград
Прошли 261 километр: дневник путешествия калининградцев, которые за семь дней обогнули область на сап-сёрфах (фото, видео)   - Новости Калининграда | Фото: Владимир Ямельянов
Фото: Владимир Ямельянов

Калининградец Владимир Ямельянов вместе со своей командой — инструктором по сапам Вячеславом и новичком Романом — проплыли 261 километр на сап-сёрфах, почти замкнув круг по области. Своими впечатлениями от путешествия ребята поделились с «Клопс».

Старт маршрута был дан в 7:00 утра 21 июля. Погрузив на борт тушёнку, сгущёнку, чай, кофе и палатки, команда Владимира начала плавание от эллинга на Запорожской улице. Решили двигаться по Преголе в сторону Балтийска.

Каждый день своего путешествия калининградцы снимали на видео. Видео: Владимир Ямельянов

День первый: самый долгий

По словам Владимира, этот день стал самым долгим за всё путешествие — заплыв длился с семи утра до десяти вечера. То есть на воде ребята пробыли около 15 часов, преодолев 50 километров.

«Там ждали первые испытания, — рассказывает собеседник «Клопс». — Я посмотрел на ребят: это у них был первый опыт таких вот огромных прям заплывов, как они справляются. Ну и я понял, что они не готовы отступать!»

Доплыв до Балтийска, путешественники решили разбить лагерь, поставить палатки, поужинать и лечь спать. Впереди их ждал новый день, наполненный приключениями и впечатлениями.

День второй: «В ста метрах от нас свистели пули»

На второй день калининградцы отправились на сапах в Зеленоградск. Проснувшись рано утром, они даже не могли предположить, что впереди — самый короткий их бросок за всю неделю.

Сначала всё испортила непогода: над путниками начали сгущаться тучи, заморосил дождь. Поднялись волны, поэтому было принято решение переждать на суше.

Однако сюрпризы на этом не закончились. Оказалось, что неподалёку на пляже идут учения. Солдаты, по словам Владимира, стреляли из автоматов, мимо ехало «что-то вроде БТР». 

«Сейчас прям без шуток! Мы видели, как в ста метрах от нас свистели пули, — эмоционально делится путешественник. — Нас увидели солдаты, что мы плывём. Сказали, мол, ну-ка быстро выходите на сушу, прячьтесь и ждите, пока всё закончится».

Военные завершили манёвры только в шесть вечера. Ненастье всё ещё продолжалось, поэтому ребята снова решили переждать ветер и дождь в уютных палатках.

День третий: подписчики привезли пледы

Третий день также не обрадовал путников ясным солнышком над головой. Всё ещё лил дождь, море волновалось. Но сроки поджимали, и нужно было двигаться вперёд.

Владимир вспоминает, что в этот день их сапы очень сильно мотало по волнам, вещи пропитала вода. Обстоятельства ещё усложнялись тем, что у ребят не было гидрокостюмов, только обычные футболки и шорты. Вымокли насквозь, но таки доплыли до Янтарного, где сделали остановку на обед — с горячим борщом в местной кафешке.

Далее команда добралась до Куликово. Решили здесь же и заночевать. Внимательные подписчики Владимира в соцсетях решили помочь и принесли продрогшим путешественникам пледы и питьевую воду. Это оказалось очень вовремя.

«Её уже не было ни капли у нас. Огромное спасибо парню с девушкой, которые нас выручили. Так хоть мы тёплыми пледами могли укрыться в палатках», — делится собеседник «Клопс».

День четвёртый: «Увязли в грязи по колено»

На четвёртый день необычного трипа калининградцам наконец повезло: в небе сияло солнце, волны чуть поутихли. Тем временем ребята уже продвигались от Куликово до Куршской косы.

Путешественники высадились на суше и побрели через лес. Было очень тяжело идти, так как у каждого было с собой около 20 кг вещей. Плюс добавляли сложности сами сапы: доска весит 10-12 килограммов.

«И вот так мы двигались через Куршскую косу, через лес, примерно километр в сторону Куршского залива, — рассказывает Владимир. — Там грязи было очень много, мы прям порой наступали в грязь и проваливались по колено. Это тоже было очень тяжело, вот так вот целый километр уставшими, с вещами идти. И мы вышли, получается, на Куршский залив».

Путь ребята держали до посёлка Заливино. Они очень долго гребли и солнце уже успело сесть за горизонт, как вдруг им попался небольшой участок суши, где можно было наконец передохнуть и заночевать. По словам Владимира, пляж был просто усыпан кусочками ракушек. Там они встретили свой самый красивый закат.

День пятый: весло смыло 

На утро пятого дня Владимир, Вячеслав и Роман отправились дальше по заливу. Они отошли на четыре километра от берега, чтобы напрямик попасть к реке Дейме. Залив команда преодолела почти за 10 часов непрерывной гребли. Было очень сложно: именно там дуют очень сильные ветра.

Когда ребята плыли по заливу, Вячеслав отвлёкся, чтобы попить и положил весло на доску. Мужчина и не заметил, как его смыло волной.

«Я был впереди всех, — вспоминает Владимир, — и вдруг слышу, Слава кричит. Я оборачиваюсь, и я понимаю, что-то произошло, и понял, что у него нет весла! Разворачиваюсь через волны, плыву до него, ветер безумный, меня всего поливает. И я вот на этой огромной территории пытаюсь найти весло его. 

И вот, прям фортуна! Я нахожу его весло. Это прямо реально как иголку в стоге сена найти».

 До Деймы калининградцы добрались уже без происшествий. Счастью их не было предела: ведь команда преодолела тяжелейший путь в борьбе с морем, заливом и ветрами. Доплыли до Полесска, взяли кофе, шаверму, перекусили и отдохнули. В деревне Шолохово разбили лагерь, чтобы набраться сил перед финальным отрезком маршрута.

День шестой: «Комары достали очень страшно»

На шестой день путешественники отправились дальше по Дейме и дошли до Гвардейска. Далее уже началась финишная прямая: от Гвардейска до Калининграда всего 45 километров. Путь по Преголе в сторону дома был спокоен. Заночевали в посёлке Сокольники, где, по словам Владимира, «было много комаров, прям доставали очень страшно».

День седьмой: «Счастью не было предела»

Седьмой, заключительный день стал самым коротким. От Сокольников команда двинулась в сторону эллингов, откуда они стартовали. Приблизительно за шесть часов ребята преодолели оставшееся расстояние. «Счастью не было предела!» — восклицает собеседник «Клопс». За шесть с половиной дней ребята преодолели 261 километр.

Путешествие выдалось насыщенным и запоминающимся. В памяти остались моменты, связанные с морем: как норовили волны перевернуть сапы вместе с вещами, как беспокоил риск утопить снаряжение и гаджеты (специальных водонепроницаемых мешков не было). Приходилось следить за каждой волной, вставать к ней под нужным углом, чтобы не опрокинуться.

Отдельное впечатление оставил Куршский залив: огромный и бескрайний, с резкими ветрами. Гребли и думали: «ему нет ни конца ни края».

Запомнился и километр пути, где приходилось нести сапы и снаряжение по суше: через местность, кишащую комарами. Нельзя было остановиться ни на секунду: кровососы сразу одолевали. Мимо пробегали кабаны, и на земле местами были заметны следы живности. Местность напоминала «настоящие джунгли», пробираться через которые с тяжёлыми вещами приходилось, как в настоящем приключенческом фильме.

Но ставить точку путешественники пока не собираются. Калининград уже покорён — весь регион пройден на сапах. Вряд ли здесь остались места, где можно было бы испытать себя по-новому. Зато не исключены маршруты в других городах и странах: и до этого уже были заплывы во Вьетнаме и даже в Африке. 

«Глядишь, может быть, что-то подобное я тоже захочу сделать, где-то в других вот странах. В планах нет останавливаться на достигнутом», — заключил Владимир.

В 2024 году Владимир рассказал о своём путешествии на сап-сёрфе вокруг вьетнамского острова Фукуок.