13:50

Похож на яйцо динозавра: у калининградки на участке вырос гигантский головач

  1. Калининград
Головач поражает величиной и детей, и взрослых | Фото: архив героини материала
Головач поражает величиной и детей, и взрослых. Фото: архив героини материала

Калининградка Елизавета уже не первый год наблюдает, как на её садовом участке в посёлке Луговое вырастают гигантские грибы белого цвета. В этом сезоне урожай снова удивил размерами, рассказала «Клопс» женщина.

Гигантский головач — это съедобный гриб семейства шампиньоновых. Как правило, его можно встретить в европейской части России, в Западной Сибири, Хабаровском крае, а также на территориях Западной Европы. Плодовые тела на полях и лугах можно встретить с конца мая до конца октября, одиночные и группками. 

«Эти грибы выросли неожиданно. Я слышала, что они могут внезапно появляться и также резко пропадать. Посмотрим, как будет дальше!» — рассуждает собеседница «Клопс».

Головач съедобен только в молодом возрасте, когда его мякоть белая, плотная и упругая, замечает Елизавета. Но долго он не хранится, если уж срезали, то в этот день нужно и приготовить.

В прошлом году гриб был размером с футбольный мяч | Личный архив Елизаветы
В прошлом году гриб был размером с футбольный мяч. Личный архив Елизаветы

В этом году гриб, кстати, проклюнулся на месяц раньше, вероятно, из-за частых дождей. «Я его не пробовала, так как кормлю грудью, а вот с друзьями поделилась, — продолжает Елизавета, — Они его пожарили со сметаной и луком. Сказали, что вкус неплохой, слегка сладковатый. Читала, что некоторые добавляют гигантский головач в суп».

Женщина жалеет, что не взвесила этот огромный экземпляр, напомнивший ей яйцо динозавра: ведь отдельно шляпки и ножки у него не различить. Если в следующем году диковинка вновь её порадует — обязательно зафиксирует размеры.

Калининградские грибники нашли в лесу краснокнижный вид трутовика.