23 июля в Калининграде прошёл второй этап седьмого сезона «Бизнес Баттла». Участники команд представили наставникам маркетинговую стратегию, визуальную составляющую и PR-кампанию своих проектов. Первой к защитам приступила команда Алексея Мартынца, председателя совета директоров ООО «Добринское фермерское хозяйство».
Янтарный пряник как культурный сувенир
Ирина Гнездилова развивает концепцию гастрономического музея-мастерской «Янтарный пряник», в основе — возрождение пряничного дела в Калининградской области. Цель проекта — стать ещё одним местом притяжения туристов и калининградцев. Слоган уже готов: «Пряник — сладкая история, которую можно попробовать на вкус». В маркетинговой стратегии Гнездилова сделала акцент на онлайн- и офлайн-каналы: от соцсетей и «Яндекс.Путешествий» до фестивалей, мастер-классов и партнёрств с музеями Калининградской области. На случай сезонных туристических спадов предусмотрены альтернативные аудитории — школьные группы и корпоративные клиенты.
Отдельное внимание Ирина Гнездилова уделила сувенирной продукции: к 80-летию Калининградской области команда планирует выпустить «пряник со вкусом победы». Автор проекта вручила наставникам брендированные пряники и пояснила символику названия: янтарный — это цвет мёда.
Студенческая жизнь в графах
Марк Сахар представил проект GraphON — цифровую платформу для визуализации студенческой активности с помощью графов. Решение уже внедрено в КГТУ и включено в программу развития предпринимательства «Я в деле».
На защите проекта были представлены оферы для трёх аудиторий,: студентов, вузов и компаний, примеры рекламных сообщений, фирменный стиль, сайт и раздаточные материалы. GraphON предлагает не просто удобный инструмент для университетской среды, но и гибкий канал коммуникации между участниками внеучебной жизни.
Мастера пара и куры, несущие гламурные яйца
Ольга Проданцова презентовала проект «Сельский дом "Жар-птица"» — пространство отдыха в деревне с профессиональной баней, контактным птичьим двором и акцентом на русские традиции. Среди целей маркетинговой стратегии — достигнуть показателя повторных визитов > 30% за год, сформировать в соцсетях сообщество в 5–10 тысяч подписчиков за 12 месяцев и получить не менее 100 положительных отзывов на площадках за первый год.
Жар-птица — традиционный русский образ, который ассоциируется с защитой дома, удачей и теплом семейного очага, — это и было взято за основу при разработке логотипа и фирменного стиля. Команда Ольги Проданцовой поработала и над созданием слоганов: для продвижения бани был выбран — «Пар, согревающий душу», для продвижения всего проекта — «Хорошо, как у бабушки дома». В планах разработка и создание контента для соцсетей на основе личного бренда пармастеров, а также банные туры, детские дни рождения, экскурсии на птичий двор и продажа яиц красивых кур породы араукана с яйцами цвета тиффани.
Несмотря на то что все защиты были яркими, запоминающимися и хорошо подготовленными, по правилам «Бизнес Баттла» проект должен был покинуть один из участников команды. Прощаясь, Ольга Проданцова поблагодарила наставника и организаторов и показала, что с оптимизмом смотрит в будущее: «Вся наша жизнь — игра, и люди в ней — актёры. К сожалению, роль "Жар-птицы" в этом спектакле сыграна, но "Жар-птица" проходит этап оперения. Я уверена, она встанет на ноги — и взмах её крыльев вы ещё увидите или услышите о нём».
Следующий этап «Бизнес Баттла» состоится 4 сентября. До конца лета участники будут готовиться к защите бизнес-планов и финансовых моделей своих проектов.
Следите за новостями проекта на сайте бизнесбаттл.рф.
Генеральный партнёр проекта: правительство Калининградской области.
Генеральный спонсор: банк ВТБ (ПАО).
Генеральный партнёр: Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС.
Партнёры проекта: Центр «Мой бизнес», Калининградская торгово-промышленная палата, Балтийский деловой клуб, юридическая фирма «Солнцев и партнёры».
Организатор проекта: медиагруппа «Западная пресса».