14:47

Эксперт объяснил, почему этим летом слизням так вольготно живётся в Калининградской области

  1. Калининград

Летом 2025 года в Калининградской области развелось много слизняков, потому что в регионе установился подходящий для них климат. Об этом сообщает пресс-служба БФУ им. Канта. 

Вредители ползают по улицам городов, садам и огородам, когда на улице становится достаточно тепло и влажно. С начала июля в регионе как раз часто идут дожди, а воздух прогрелся до комфортных +25 °C.  

Слизни питаются в основном растениями, иногда гнилой органикой. Их прожорливость связана с периодом интенсивного роста перед размножением, но она резко снижается к началу яйцекладки. Самими слизнями лакомятся ежи, кроты, землеройки, некоторые птицы, например, утки и грачи, а также лягушки, жабы, ящерицы и змеи. 

Для человека моллюски не опасны. Кроме того, они не могут передавать людям своих паразитов.

С вредителями борются не только огородники, но и сотрудники Ботанического сада БФУ им. Канта. «Опытным путём мы выяснили, что механические преграды не эффективны. Самый лучший способ — это ручной сбор или соль, причём надо посыпать каждого слизняка отдельно, а не почву. Съесть труп одного слизняка приползут его сородичи, тогда их тоже можно посыпать солью», — поделилась врио руководителя образовательных программ Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта Евгения Калинина. 

На слизняков жалуются садоводы и огородники Калининградской области. Как бороться с вредителями, рассказала врио руководителя образовательных программ Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта Евгения Калинина.