Глицерин, который содержится в вейпах, оседает в лёгких. Об этом «Клопс» рассказала калининградский врач-пульмонолог Анна Торяник во время прямого эфира «ВКонтакте» во вторник, 22 июля.
В России уже зарегистрировано несколько случаев «масляной пневмонии». Это воспаление лёгких, вызванное вдыханием или накоплением липидов (жиров).
«Наличие масел в составе электронных сигарет можно легко проверить, — обратила внимание пульмонолог. — Достаточно выдохнуть ароматный пар на салфетку или тряпочку. Сразу появиться небольшое масляное пятно».
Кроме глицерина, люди вдыхают ещё и формальдегид, а это, как известно, — ядовитое вещество, добавила доктор. По словам Торяник, за курильщиками табака врачи наблюдают уже 150 лет и хорошо знают, какой урон наносится лёгким. А вот статистики относительно того, как повлияет на организм десятилетие-другое «парения», пока не существует. Однако тенденции оптимизма не внушают.
«Если взять результаты КТ курильщика сигарет со стажем 50 лет и человека, который парит 7-10 лет, снимки лёгких будут очень похожи», — отметила доктор.
При этом, как и в случае с сигаретами, страдает и здоровье пассивных курильщиков — то есть тех, кто вдыхает ароматные пары случайно.
«Вот недавно был случай, ко мне обратилась молодая мама, у которой внезапно начал кашлять ребёнок, — приводит пример Анна Торяник. — После многочисленных исследований мы выяснили, что у малыша — гиперреактивность бронхов, раздражение паром от вейпа. То есть мама «парила» в его присутствии».
Токсичный пар при этом даже тяжелее дыма, он полностью заполняет помещение и его тяжело выветрить, подчеркнула врач. Так что если уж вы не можете удержаться от использования вейпа, по крайней мере, делайте это хотя бы подальше от других людей.
Калининградцы высказались о запрете продажи вейпов.