Чтобы не поймать клеща, стоит обрабатывать не только своё тело, но и земельный участок. Об этом дачникам рассказал калининградский садовод Пётр Ларионов.
«Регулярно убирайте территорию от опавших листьев, травы и веток. Это значительно снижает количество укрытий для клещей. Тщательно косите газон, поддерживая высоту травяного покрова менее пяти-семи сантиметров», — рекомендовал Пётр Ларионов.
Все дорожки, тропинки и места отдыха необходимо обработать инсектицидами. Выбирайте средства, предназначенные именно для борьбы с клещами, следуя инструкции на упаковке. Для одежды и кожи подойдут специальные репелленты, масла чайного дерева, лаванды, эвкалипта или гвоздики. На ноги лучше надевать высокие носки и обувь с закрытым верхом. Так клещам будет труднее попасть на тело.
По словам садовода, не менее важно проводить регулярный осмотр: «Каждый раз после прогулок на природе, в лесу или садовых работ внимательно проверьте себя и животных на предмет клещей. Чаще всего они прячутся в складках тела, поэтому их иногда упускают из виду. Если нашли насекомое, сразу везите его в клинику и проверьте, не переносчик ли он энцефалита, боррелиоза или чего похуже».
В первую неделю июля 18 жителей Калининградской области после укуса клеща слегли с болезнью Лайма. Спустя семь дней их количество выросло до 20.