02:00

В Виштынецком нацпарке рассказали о малоизвестном съедобном грибе, запах которого может сбить с ног

  1. Калининград
В Виштынецком нацпарке рассказали о малоизвестном съедобном грибе, запах которого может сбить с ног - Новости Калининграда | Фото: телеграм-канал Виштынецкого нацпарка
Фото: телеграм-канал Виштынецкого нацпарка

В Виштынецком национальном парке рассказали о малоизвестном съедобном грибе, на который слетаются мухи, а запах может сбить с ног. Детали опубликовали в телеграм-канале нацпарка. 

«Весëлка обыкновенная — малоизвестный съедобный гриб. Встречается весëлка на почве в лиственных лесах одиночно и небольшими группами с июля по октябрь. Зрелый гриб имеет сильный и неприятный запах падали», — говорится в сообщении.

Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное или шаровидное, с белой, слегка просвечивающейся оболочкой. При созревании оно разрывается на 2-3 лопасти, изнутри появляется ножка. На её вершине находится колокольчатая коричнево-зелёная шляпка, покрытая прозрачной слизью, увенчанная диском с отверстием.
Молодые нераскрывшиеся грибы можно есть в жареном виде, но только после удаления наружного кожистого слоя. Их едят и сырыми, добавив соль и перец.

Слизистая оболочка этого гриба в народной медицине используется как лекарственное средство при ревматизме.

Есть ещë один вид весëлки, который занесëн в Красную книгу Калининградской области, соответственно, собирать его нельзя. Это весëлка Хадриана (Phallus hadriani Vent). Ножка взрослого гриба достигает 18 см в длину и 1,5-3 см в толщину, в основании покрыта розоватой или фиолетовой вольвой (покрывалом). Весёлка быстрее растëт при высоких температурах. Встречается на дюнах Зеленоградского района и Куршской косы среди трав-песколюбов.

В 2023 году сообщалось, что в лесу под Светлым нашли «инкубатор», из которого появляются самые бесстыжие грибы в форме пениса.

Погода на калининградском побережье 26 июля
Читать