10:31

«Я буду настраиваться на жизнь!»: история калининградки, у которой после рождения четвёртого ребёнка отказало сердце (фото)

  1. Калининград
«Я буду настраиваться на жизнь!»: история калининградки, у которой после рождения четвёртого ребёнка отказало сердце (фото)   - Новости Калининграда | Фото: Ольга Кучерук
Фото: Ольга Кучерук

34-летняя Ольга Кучерук из Калининграда поражает своей внутренней силой: она совмещает предпринимательство, ведение блога, писательство, наставничество и материнство. После рождения четвёртого малыша женщина оказалась в реанимации с диагнозом «кардиомиопатия». Теперь молодая мама лишь надеется обойтись без пересадки сердца и справиться, опираясь на любовь близких и собственную силу духа.

Зайдя на страницу Ольги в социальных сетях, сразу замечаешь, как резко меняется тон её публикаций. В первом посте, датированном мартом, — радость от рождения четвёртого сына, маленького Максима. 

Ольга пишет, что мальчик появился на свет в «высокоскоростном режиме»: она просто прилегла отдохнуть вечером, пока муж и старшие катались с горки в парке... Всё случилось прямо дома. Вернувшемуся папе она лишь спокойно сообщила: «Я родила!»

А следом, с большим разрывом по времени, идут тревожные фотографии: Ольга на больничной койке. Заголовки постов пугают: «Сражение за жизнь», «Трансплантация сердца»...

Стрессовый год личного кризиса

По словам калининградки, за год до рождения Максима она пережила творческий спад. Было, как говорит, «не очень хорошо, стрессовый год личного кризиса». Ольга даже брала на год перерыв в блогинге, которым, к слову, занималась практически с первых лет появления социальных сетей.

16 февраля родился сын. У женщины вдруг стало ухудшаться самочувствие: появилась одышка, слабость... Сперва она не придала этому особого значения. Её здоровье до сих пор всегда было в норме: она даже никогда не лежала в больнице. Ну что же, успокаивала себя молодая мать, роды после тридцати уже и не должны быть такими лёгкими.

За неделю до реанимации Ольга даже успела взять у друга велосипед, чтобы покататься, так как связывала своё плохое самочувствие с отсутствием привычной активности. Но планам не суждено было сбыться: внезапно начался сильный отёк ног. Скорая отвезла в больницу, а там ей сразу сказали: «Всё, это госпитализация!»

«Я тогда маленько потерялась, — вспоминает собеседница «Клопс». 

Дома ребёнок грудной! А никто не говорил мне даже, когда я смогу отлучиться. Был стресс и шок! 

Я самовольно покинула больницу... и поступила бы сейчас точно также ради своих детей».

Носила косметику и книги в реанимацию

Ольга не до конца оценила серьёзность своего состояния. На следующий день после побега от врачей, муж женщины обнаружил её в спальне уже «полусинюю». «Я умирала в кровати. Лежала и звала: «Дима-а-а...» — рассказывает калининградка.

На этот раз Ольга сразу попала в реанимацию. Два дня она провела без сознания, а когда пришла в себя, врачи сказали ей о диагнозе — «кардиомиопатия неуточнённая». 

Медики объяснили, что у женщины перестало функционировать сердце. Случай это очень редкий, и даже установить причины развития патологии они пока не могут. 

Калининградка пролежала в реанимации около месяца. Врачи настаивали, что придётся ехать в Москву и делать трансплантацию сердца. Это сильно испугало Ольгу. Она решила, что будет бороться изо всех сил и пробовать все варианты для восстановления.

Прямо в палате реанимации она начала заниматься специальной гимнастикой. Разумеется, пока находишься в медицинском учреждении — настроения не может быть никакого. Поэтому Ольга сама старалась на него влиять.

Она вспоминает, что договорилась с врачами о возможности брать с собой в палату косметику, книги, эфирные масла и даже аппарат с электромагнитными частотами. А ещё — тетради и ручку: ведь именно в те дни она начала писать рассказ, который так и назвала — «Реанимация». 

Спустя время показатели Ольги начали меняться в лучшую сторону. По словам медиков, сердце стало работать лучше, появился шанс обойтись без трансплантации. Врачи хвалили Ольгу и говорили, что это «чудо».

Однако судьбоносное решение пока ещё впереди. На будущей неделе, 22 июля, она полетит в Москву, в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. Женщине проведут биопсию и дополнительные исследования, и её результат поможет окончательно установить, понадобится ли пересадка органа. Ольга верит в лучшее и делает всё, чтобы к обследованиям показатели здоровья стали лучше. И восстанавливает организм, который так сильно пострадал за время серьёзных медицинских вмешательств.

«Настраиваться надо на жизнь, а не на болезнь! — рассуждает она. — Сначала ты думаешь: «Так, нужны костыли, кресло-каталка, лекарства...» А как я буду теперь жить? Как дом обустраивать? По факту с диагнозом сейчас как инвалид буду.

Но я хочу исцеления и я буду настраиваться на жизнь!

Аккуратно, как по минному полю, [двигалась вперёд]. И стали приходить изменения. Есть внутреннее сильное ощущение, что у меня есть шансы вернуть свою жизнь и быть здоровой и активной».


Как помочь

Перелёты, жильё, лекарства, возможность посещать специалистов складываются в суммы, очень заметные для семьи с четырьмя детьми. Если вы хотите помочь женщине в её нелёгком пути, то перевести средства можно по банковским реквизитам:

Получатель — Карпова Александра Анатольевна
Номер счета получателя — 4081 7810 2610 1235 7670
Банк получателя — «Газпромбанк» (Акционерное общество)
БИК — 044525823
ИНН — 7744001497
КПП — 997950001
Корсчет — 30101810200000000823

Мама четверых детей из Калининграда рассказала, как борется с онкологией.

Погода на калининградском побережье 20 июля
Читать