Читмил — это модное слово, обозначающее запланированное нарушение диеты. Такой разовый «срыв» позволяет психологически разгрузиться, насладившись любимыми блюдами. Кому подобная практика точно не пойдёт на пользу, «Клопс» узнал у калининградского диетолога Марины Утягановой.
Читмилы безопасны для людей без серьёзных заболеваний или генетической непереносимости. Но, по словам доктора, кратковременное нарушение диеты может быть оправдано только в некоторых случаях. «Я как диетолог с большим стажем хочу подчеркнуть, что читмил — это не универсальное решение для всех сразу», — прокомментировала врач.
Если организм нормально реагирует на углеводы, если у вас нет сахарного диабета или инсулинорезистентности, читмил может морально облегчить соблюдение строгих диет. «Это, пожалуй, единственный плюс», — продолжила Утяганова.
Какой вред может причинить читмил
1. Ухудшения здоровья. Пациенты с диабетом, инсулинорезистентностью или другими серьёзными заболеваниями очень рискуют. Читмилы грозят резким скачком сахара в крови и обострением состояния.
2. Психологические последствия. У некоторых людей срыв диеты вызывает чувство вины и стыда за то, что они не смогли контролировать себя в этот день.
Частые ошибки на читмиле
«Конечно же, это переедание, которое приводит к негативным последствиям для здоровья и потере достигнутых результатов», — отметила доктор.
Важно помнить, что на читмиле заболевания не исчезают. Если у вас язва желудка, острые блюда в момент нарушения диеты могут вызвать сильные боли. А при генетической непереносимости лактозы дни послабления вновь вернут вам вздутие живота, диарею и газообразование. Доктор предупреждает: употребив глютен при истинной целиакии, вы рискуете оказаться в реанимации.
Рекомендации диетолога
- Всегда соблюдайте протокол питания. Помните, что при некоторых заболеваниях читмил усугубит ваше состояние.
- Не забывайте про калорийность. Нарушение диеты не означает, что можно есть всё что угодно и в неограниченных количествах.
- Обращайте внимание на состав пищи. Углеводы в избытке могут привести к нежелательным результатам, поэтому важно следить за их количеством.
«Многие думают, что жиры — это вредно. Но жир на тарелке не равен жиру на боках. Количество калорий должно соответствовать рекомендациям вашего врача», — подытожила Марина Утяганова.
Диетолог рассказал, чем можно заменить куриную грудку во время снижения веса.