15:44

«Бабушки дали азы, бывший муж привёз шерсть»: история Елены из Гвардейска, которая прядёт и вяжет «из собаки» (видео)

  1. Калининград

Вязальное дело жительницы Гвардейска Елены началось с бабушкиных уроков, а продолжилось выбором необычного материала — «собачьей» пряжи. Как пришла идея отказаться от фабричных ниток в пользу собственных, рассказала «Клопс» сама Елена.

Её девиз: зачем что-то покупать, если можно сделать своё? Теперь у женщины своя мастерская в шесть «квадратов», жгучее желание освоить ножную прялку и целый кружок заказчиков, которые охотно раскупают шапочки и носки.

Было интересно наблюдать, как вязали бабушки

Вяжет мастерица с шести лет — училась у бабушек, которые дали азы работы на спицах. Потом в школе ходила в кружок рукоделия. В течение жизни возвращалась к этому делу наплывами, только для себя. Елена шутит, что получилось как с велосипедом: раз научился — уже не забудешь.

Собачья шерсть считается лечебной. Видео: Елена

А три года назад она начала ещё и прясть. Сначала пробовала с овечьей шерстью. Получилось это благодаря удачному стечению обстоятельств.

«Всё спонтанно — такие совпадения! — рассказывает Елена. — У бывшего мужа знакомая была в Краснознаменском районе, у неё — свои овцы. Он ездил к ней их стричь. Я говорю: привези мне мешочек шерсти, просто интересно, что с этого получится?»

Однако вместо одного «мешочка» женщина получила целых шесть!

Я на неё посмотрела: господи, что с этим делать?! Я вообще никогда с сырой шерстью не сталкивалась...

Но дух авантюризма победил: надо же как-то попробовать разобраться, как её стирать, перебирать, чесать!» — весело объясняет Елена.

На том и порешила. Полгода ушло, чтобы понять, как ссучить нитки, похожие на покупные. Освоила ручной кардер — устройство с двумя валами, с помощью которых прочёсывают шерсть, чтобы потом с ней работать. До этого была прялка, которая сгорела за два часа. Теперь у неё их целых три: основная и две в запасе. Однако самой пряхе так и не верится, что она смогла освоить такое сложное дело.

«А потом вот — в сорок лет я села: попряду?.. Никогда не думала, что появится новое хобби, да ещё такое — абсолютно с нуля. Где я, где шерсть?» — смеётся женщина.

Елена показывает, как прядёт нити. Это своего рода медитация. Видео: Елена

Через пару месяцев, когда стало получаться с овечьей шерстью, она задумалась о пряже из собачьей. Вдохновилась Елена обсуждениями на форуме в интернете, где и раньше находила всю необходимую информацию и помощь опытных вязальщиков и прях.

«Людей, у которых можно спросить, которые этим владеют, у нас не было. Поэтому всё через интернет, — поясняет Елена. — И там сказали, что вот прядут собаку. Ну собаку так собаку... Привезли мне, попробовала сначала вместе с овцой. Потом поняла, что в принципе и легче работать. Чудесные совершенно звери, очень хорошая шерсть, с ней очень приятно работать. И пошло, пошло, пошло!..»

Кроме того, изделия из собачьей шерсти это в некоторой степени эксклюзив. А потому — востребованность и всегда хендмейд. Елена уверена, что все изделия в фабричной упаковке — это не «собака».

«В производство, даже в минимальное, нужно заложить порядка ста — трёхсот килограммов шерсти, чтобы выпустить линию этих ниток. С овцой всё понятно: их держат, их стригут и поставляют. А где найти такое количество собак, чтобы заложить эту промышленную линию?

 Это невозможно. Просто нет столько собак, чтобы производить эту пряжу».

Сама мастерица выбирает «собаку» потому, что с ней меньше мороки: «овцу» надо стирать, сушить, чесать. Удобную электрическую чесальную машину в Калининградской области не найти, пересылка — слишком дорогая. Поэтому Елена делает всё вручную, на кардере. 

И собачья шерсть в этом плане удобнее: сырьё готово почти сразу. Надеваешь маску и прядёшь. «Только прочёсываешь, если надо. А есть породы, которых даже чесать не нужно», — улыбается Елена.

В планах у неё — освоить ножную деревянную прялку, которая раньше была в каждой избе.

А сейчас это такое забытое что ли... Поэтому захотелось мне научиться на этой старой ножной прялке прясть, чтобы понять, как это было.

Мы нашли на чердаке у одной знакомой подходящую, купили её, — объясняет мастерица. — Муж согласился, что в нашем доме будет ещё пара-тройка деревянных прялок. Но пока даже ту не освоила. В процессе».

«Теперь это не его кабинет»

Для шерсти и ниток в квартире Елены отведена отдельная комната, которая изначально планировалась как кабинет её мужа-ветеринара. Елена рассказывает, что первое время он пытался обустроиться: поставил свой сейф, принёс препараты, инструменты, но...

«Потом я говорю: можно я маленький столик в углу поставлю?.. Ну, короче, нет у мужа больше кабинета!»

Елен объясняет, какие получаются нитки и для чего подходят. Видео: Елена

В итоге супруг построил себе отдельное здание, на которое пряха уже больше не посягает. Елена же расположила на шести квадратах стол с прялкой, кардер, множество клубков, спицы и прочие припасы для вязания. Бывает и мусор. Грязь и пыль, как ни крути, — постоянные спутники вязально-прядильного дела. 

«Приходится часто в маске работать, потому что очень много пыли, очень много отходов, — признаётся женщина. 

Даже самая чистая собака — это всё равно очень много пыли. Хорошо, у меня нет аллергии! 

Но всё равно тяжело: бывает, чешешь собаку — и встаёшь вся серая от того, сколько всего вылетит».

Варежки, носки, пояс

Вяжет женщина на продажу, но не забывает укутывать и семью.

«В носках тёплых у меня уже практически все. Младший ребёнок уже который год варежки из собаки носит. У мужа — пояс. Это прям необходимость, когда ковыряется на улице. А у меня носки только в прошлом году появились — позже всех», — смеётся Елена.

Калининградский ремесленник, работающий с древесной аномалией, тоже не ожидал, что в 50 лет начнёт мастерить поделки из необычного и непростого материала — капов и сувелей.