21:46

В Пионерском изменили схему движения: хаос на дорогах и возмущение жителей (фоторепортаж)

  1. Калининград

В Пионерском в третий раз за год изменили схему движения, из-за чего курорт, по мнению местных, стал напоминать запутанный лабиринт. Корреспонденты «Клопс» отправились на побережье узнать, как теперь ездить и ходить по улицам и что думают об этом горожане.

Садовая: возвращение двустороннего движения и парковка для приезжих

На Садовой улице (той, что тянется вдоль магазина «Спар») вновь ввели двустороннее движение. Стоянку с противоположной супермаркету стороны запретили. Но автомобилисты продолжают парковаться, как привыкли. 

Садовая улица для большинства приезжих — парадная Пионерского. Именно сюда стекается с электричек почти весь поток отдыхающих. Часто поезда приходят сразу с двух направлений, так что людей достаточно много. 

Вся толпа идёт по тротуару шириной чуть более метра. В итоге пешеходы вынуждены лавировать между автомобилями, потому что нормальной привокзальной площади просто нет. Каждый свободный метр отдан под парковку. Во многих местах стоянка хаотична. Подойти к тому же «Спару», минуя автомобили, просто невозможно. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Советская: двустороннее движение и знаки в зарослях

Советская улица тоже стала двусторонней. Проезжую часть разделяет сплошная разметка, запрещающая стоянку, а для дублирования информации установили знаки 3.27. Правда, они оказались скрыты в зарослях деревьев. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Армейская: островки видимости и ошибки в разметке

Местное ноу-хау — на Армейской, ставшей односторонней. Перед пешеходными переходами появились «островки видимости», где запрещено парковаться. Но понимают это не все, потому что реализована задумка неправильно. 

В Пионерском изменили схему движения: хаос на дорогах и возмущение жителей (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Рензаева: парковка то слева, то справа

Другое новшество — на Рензаева. Там тоже одностороннее движение, парковка организована то с одной стороны улицы, то с другой. В итоге автомобили едут с небольшой скоростью, так как периодически им приходится перестраиваться.

В Пионерском изменили схему движения: хаос на дорогах и возмущение жителей (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В районе Советской (возле школы) другой сюрприз. На улице сделали разметку, которая местами изгибается. Выглядит странно, но больше всего удивляет ширина полосы — свыше шести метров! Настоящая мечта гонщика и враг безопасности. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Рядом — неожиданный сюрприз: на стоянке почему-то пень, а по соседству — узкий тротуар. В итоге пешеходы идут по незагруженной проезжей части. 

Новая схема движения: путаница и аварийные ситуации

На одном из основных перекрёстков города — улицах Портовой и Комсомольской — поменяли приоритет движения. Теперь главная дорога у тех, кто едет от вокзала к порту и обратно. Но дополнительной информации нет, местные и приезжие путаются, что приводит к аварийным ситуациям. Складывается ощущение, что людей просто столкнули лбами. 

В Пионерском изменили схему движения: хаос на дорогах и возмущение жителей (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

По бумагам всё правильно, а дорожные знаки в листве

Бросается в глаза — дорожные знаки. Формально они есть, но на практике многие из них скрыты в густой листве. Получается, что по документам всё в порядке, а на деле водители часть указателей просто не видят. Причём стойки изначально ставят в густую листву. 

Парковка у кинотеатра и движение «против шерсти»

У кинотеатра «Маяк» впервые можно увидеть знак парковки. На остальных улицах на это как бы намекает только разметка. Тут же и ловушка. При выезде с прилегающих улиц знаков, указывающих, что теперь здесь одностороннее движение, нет. В результате каждый второй двигается «против шерсти». 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Бело-жёлтая разметка и странности с переходами

На пересечении Рензаева с Комсомольской пешеходный переход обозначили только на половине дороги. Отдельно хочется отметить сами зебры. По всему городу их оформляют в бело-жёлтых цветах, хотя эксперты давно доказали, что этот вариант не эффективнее классического бело-чёрного. А вот стоит он заметно дороже. 

Кроме того, по всему городу много хаотично расставленных знаков. Как пример: на Советской после перекрёстка стоит указатель, дублирующий знак, запрещающий остановку. При этом основного, того, что он должен дублировать, вообще нет! И подобных недостатков по всему городу предостаточно.

Как встречают пешеходов

Отношение к пешеходам в Пионерском оставляет желать лучшего. Тротуары часто слишком узкие, бордюры не соответствуют нормативам, а дорожные службы могут без зазрения совести бросить бетонные блоки прямо на пешеходной части. Маломобильным гражданам в город лучше не приезжать — или перемещаться им придётся только на автомобиле. 

На пересечении Советской и Донской поставили придорожные ограждения, сильно заузив тротуар. А вот пешеходного перехода не хватает. В результате люди чапают по проезжей части.

Чем опять недовольны местные 

Жители Пионерского требуют вернуть двустороннее движение на односторонние улицы. Ведь при существующем порядке им приходится каждый день делать большие круги.

Дополнительные парковки власти объяснили необходимостью на время курортного сезона. «Получается, сделали ради приезжих, а не для местных», — возмущаются люди. Петицию с требованием вернуть всё как было подписали более 2 тысяч человек из 12 000 жителей города.

Администрация продолжает эксперименты

Власти Пионерского продолжают экспериментировать, пытаясь угодить и жителям, и гостям. Но пока что результат — растерянность на дорогах, недовольство местных и хаотичный городской ландшафт.

Об очередных планах изменить схему движения стало известно в начале июля.