В жару важно соблюдать водный баланс и выбирать блюда, которые не будут перегружать организм. На какие продукты стоит обратить внимание, «Клопс» рассказала калининградский диетолог Марина Утяганова.
1. Свежие овощи и фрукты
Они содержат много воды, макро- и микроэлементы. Огурцы, помидоры, болгарский перец, арбузы и дыни не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
«Салаты из свежих овощей с добавлением листовой зелени, пекинской капусты, оливкового масла и лимонного сока — отличный вариант для лёгкого обеда или ужина», — обратила внимание врач.
2. Белок
Следует выбирать нежирные источники белка: куриную грудку, рыбу и морепродукты. Они легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке.
3. Цельнозерновые продукты
Для лёгких гарниров прекрасно подойдут киноа, гречка и ячмень. Что касается бобовых, например, фасоли, то она поможет поддерживать чувство сытости без скачков инсулина и глюкозы в крови.
4. Вода
Разнообразить свой список напитков можно свежевыжатыми соками, смузи и травяными чаями. А вот сладких газировок и алкоголя лучше избегать. Они могут способствовать обезвоживанию, предупредила врач.
Напиток, который заменит ужин
Ингредиенты:
- 1 плод спелого киви,
- горсть шпината,
- половинка огурца (очищенного и нарезанного),
- половинка зелёного яблока (без семян и нарезанного),
- 1/2 стакана воды,
- несколько листиков петрушки,
- лёд и мята (по желанию).
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. Для охлаждения смеси стоит добавить лёд и прокрутить всё несколько раз. Перелейте готовый смузи в стакан и наслаждайтесь.
«Питательный напиток поможет вам не только освежиться, но и избавиться от такого неприятного симптома, как запор», — подытожила диетолог.
Доктор объяснил, почему смузи полезнее соков.