Учёные БФУ им. Канта с коллегами из Калининградского государственного технического университета обнаружили у бархатцев свойства, убивающие бактерии. Результаты исследования опубликовал Journal of Luminescence.
Некоторые биологические компоненты цветков в комплексе с порфирином усиливают выработку кислорода под воздействием ультрафиолета. В активной фазе вырабатываемые молекулы уничтожают бактерии и загрязнения.
«Это похоже на то, как солнечный свет заряжает маленькое устройство, и оно начинает очищать воздух или лечить ткани. Только в этом случае все происходит на молекулярном уровне и с использованием природных компонентов», — объяснил младший научный сотрудник НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» БФУ им. Канта Дмитрий Артамонов.
Открытие планируют использовать в медицине, для создания антибактериальных покрытий, датчиков загрязнений в воде и воздухе. Также экстракт барзатцев может быть полезен для лечения кожных инфекций и наружных опухолей.
Российским садоводам рассказали, как правильно ухаживать за огурцами в июле.