Арбуз состоит на 90 процентов из воды, что делает его отличным дополнением к рациону в жаркие летние дни. Однако сочное лакомство богато углеводами и может препятствовать похудению, рассказала «Клопс» калининградский врач-диетолог Марина Утяганова.
Если речь идёт о снижении веса, сахарном диабете и инсулинорезистентности, арбуз может представлять определённые риски.
«Несмотря на его натуральные сахара, из-за высокого содержания углеводов употребление мякоти чревато повышением уровня глюкозы в крови», — предупредила доктор.
При этих состояниях рекомендуется ограничиться одним небольшим кусочком арбуза. Желательно его есть в обеденное время с 12 до 15 часов.
Когда у вас нет задачи похудеть и вес стабилен, сахарное лакомство можно есть смело. По словам диетолога, арбуз не калориен, содержит клетчатку, способствующую ощущению сытости, что помогает контролировать аппетит.
«Мякоть плода не только вкусная, но и полезная. Она богата витаминами A, С и содержит антиоксиданты», — заключила Утяганова.
Доктор перечислил состояния, при которых арбуз будет полезен.