На месте бывшей свалки в микрорайоне Космодемьянского сегодня царит тишина — территория закрыта, посторонним вход воспрещён. Чтобы земля вновь стала пригодной для жизни, потребуется не один десяток лет, рассказала глава администрации Елена Дятлова во время выездного совещания в четверг, 10 июля.
Сейчас завершается естественный цикл: из недр полигона выходят фильтраты и газы, это нормально для процесса гниения отходов. Только после этого участок можно будет использовать в «мирных целях». По словам главы администрации, на всё уйдёт несколько десятилетий.
«В будущем, если не горнолыжный курорт, то для катания на санках [годится], — отметила Дятлова. — Или же можно будет задействовать под другое использование искусственного холма».
Новая жизнь полигона: что будет построено
В этом году на объекте стартует новый этап работ. Подрядчик объяснил, что до следующего августа здесь возведут современную станцию очистки фильтрата. Сейчас он поступает в городские сети без должной очистки, что влечёт дополнительные расходы и превышение нормативов. После завершения строительства стоки будут предварительно очищаться и соответствовать всем экологическим требованиям.
Производительность станции составит 350 кубометров в сутки. Будут построены две канализационно-насосные станции: одна для первичного фильтрата, вторая — для очищенных стоков, которые отправят в систему городского «Водоканала».
Оборудование российского производства, поставщик — компания из Твери, уже прошедшая все необходимые экспертизы.
Защита от воды и экстренных ситуаций
Вдоль периметра бывшей свалки появится защитная насыпь — она убережёт полигон от подтопления в половодье и предотвратит размыв территории. Объект находится в водоохранной зоне Преголи, поэтому проектировщики предусмотрели дополнительные меры защиты от нагонных ветров и паводков. Все решения прошли государственную экологическую экспертизу.
Сколько стоит и когда начнутся работы
Стоимость контракта — 408 миллионов рублей. Сейчас подрядчик оформляет разрешительные документы. Уже через три недели на площадке начнутся земляные работы: будет проложена новая труба, а сама станция очистки — модульного типа — поступит в 12 контейнерах и далее начнётся монтаж.
В Калининграде на улице Ульяны Громовой мужчина решил не пользоваться кеской и выбросил мусор прямо на газон.