Житель Светлогорска купил в Калининграде баранью печень, а дома был шокирован, обнаружив в мякоти паразитов. Как действовать при такой находке, «Клопс» рассказали в лаборатории ВСЭ и Россельхознадзоре.
Подумал, что мусор. А потом присмотрелся...
Евгений утверждает, что купил субпродукт с сюрпризом во вторник, 8 июля, в павильоне на Центральном рынке. Он и раньше брал здесь мясо, печень, курдюк — никаких претензий не было. Но не в этот раз.
Уже дома, разделывая печень, Евгений обратил внимание на что-то странное в желчных протоках. «Сначала подумал, что это мусор, — рассказывает он. — Но при ближайшем рассмотрении понял: это самостоятельный организм. Похоже на листик».
Погуглив, покупатель выяснил, что странные «листики» это, скорее всего, плоские черви вида печёночный сосальщик. По его мнению, всё указывало на фасциолёз — опасное заболевание, которое могут переносить копытные.
Печень мужчина, по собственным словам, «утилизировал». Возвращать продукт продавцу не пытался: семья живёт далеко и проще выбросить, чем везти обратно полкило.
«Мы собирались ей поужинать, но пришлось резко менять планы», — добавил он.
Пришёл бы — проверили бы
В лаборатории ветеринарно-саниторной экспертизы на Центральном рынке отреагировали спокойно. Но без самого продукта установить что-то конкретное невозможно.
«Гипотетически это может быть фасциола, она бывает, да, — объяснили специалисты. — Но человек должен был прийти к нам, показать. Весь ливер проверяется дважды: на бойне и у нас».
В лаборатории добавили, что иногда люди приносят продукты, приобретённые в других местах или даже с рук. «Бывает, купят что-то для собак, а потом приходят и предъявляют. Или мёд приносят, или свернувшееся молоко. Мы всё это видели», — рассказали специалисты.
Лаборатория на Центральном рынке редко отказывает в просьбах проверить качество продукта. Тем более, если покупки из местных павильонов: всегда пройдут вместе к продавцу, удостоверятся, что товар именно отсюда, и помогут вернуть деньги и провести экспертизу, если это необходимо.
«Нужно было прийти сюда. Мы знаем, у кого что берут. У нас двойной контроль идёт. Почему не пришёл? Вот в чём вопрос», — недоумевают сотрудники.
Глистов по фото не обнаружить
В Россельхознадзоре по Калининградской области подтвердили: подтвердить или опровергнуть наличие заражения можно только после осмотра и лабораторного анализа образца.
«Это то же самое, как если болит живот — дистанционно никто глистов не установит, — прокомментировала Наталья Геращенко, начальник отдела ветеринарного надзора и контроля на границе и транспорте. — Нужно прийти к ветеринару, зафиксировать номер палатки, выяснить, кто производитель. На Центральном рынке есть ветсанэкспертиза, туда и надо было обратиться».
Что делать, если в мясе — неприятный сюрприз
- Не ешьте его и не давайте животным.
- Сфотографируйте находку, сохраните продукт и чек.
- Обратитесь к ветспециалистам на рынке (если приобрели продукт там) или в другую аттестованную лабораторию (например, на улице Танковой).
- При необходимости можно написать жалобу и быть готовым идти в следующие инстанции вплоть до суда.
В тот же день другой калининградец обнаружил проволоку в наполовину съеденном батоне.